Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Флюорография – основной метод раннего выявления туберкулёза

26 марта 2018 г., 10:47

Просмотры: 396


Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, социально значимое. Туберкулёзом болеют люди разного возраста и пола. Возбудителем является палочка Коха, которая устойчива во внешней среде и может сохраняться в пыли, земле и пищевых продуктах долгое время, особенно при отсутствии солнечного света. Заражение туберкулёзом происходит: при кашле, чихании больного, вдыхании пыли, в которой находится микобактерия туберкулёза, через предметы гигиены. В России на сегодняшний день существует три метода выявления туберкулёза: иммунодиагностика (туберкулинодиагностика, диаскинтест), флюорографический метод и бактериологическое исследование мокроты. Основным методом раннего выявления у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографическое исследование.

Довольно часто приходится сталкиваться со стереотипом, что туберкулёзом болеют исключительно люди с низким уровнем жизни. Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулёзную палочку. Конечно, качество питания, бытовые условия, алкоголизм и наркомания являются факторами, способствующими возникновению и развитию заболевания. Однако риск заболеть есть у каждого человека.

Высокий темп жизни, информационное давление, нерегулярное и несбалансированное питание – это стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Кроме того, ВИЧ-инфекция, гепатиты, диабет, хронические неспецифические заболевания лёгких, язвенная болезнь желудка также снижают уровень иммунной защиты организма. Необходимо помнить, что туберкулёз может длительное время развиваться бессимптомно. Заболевший человек может внешне выглядеть совершенно здоровым, поэтому нужно более бережно относиться к своему организму.

Если обратиться к статистическим данным, то в Можайском районе за 2017 год выявлено 19 человек, из них четыре иностранца, прибывшие на заработки из Ближнего зарубежья. Умерли от туберкулёза девять человек, из них трое – в первый год заболевания.

В основном туберкулёз выявляется при обращении с жалобами, когда отмечается у таких больных деструктивные формы туберкулёза лёгких с бактериовыделением. Имеются случаи заболевания туберкулёзом детей и подростков. А это говорит о неблагополучной эпидемиологической обстановке в районе. Ежегодно заболевают один-два ребёнка. Под наблюдением в диспансере находятся 42 ребёнка (от одного года до 17 лет). Это дети, контактировавшие с больными туберкулёзом, с гиперергическими пробами на туберкулин, инфицированные и из группы риска.

В настоящее время среди взрослых с активным туберкулёзом выявлено 46 человек, из них один ребёнок. А сколько в районе лиц, без определённого места жительства, лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией, неработающие, которые годами не обращаются к врачу, будучи больными. В основном эти люди не проходят флюорографию много лет. Недовыявленные пациенты ведут к скрытым очагам туберкулёзной инфекции. Отмечается рост ВИЧ-инфицированных, подверженных любой инфекции и туберкулёзом тоже, так как у них снижен иммунитет. Отмечается рост случаев больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, которые нуждаются в лечении до 24 месяцев дорогостоящими противотуберкулёзными резервными препаратами. Один не леченный больной активной формой туберкулёза лёгких в год может заразить от 10 до 15 человек.

В последние годы туберкулёз начал поражать преимущественно лиц молодого возраста, на которых в основном лежит максимальная трудовая и семейная нагрузка. Многие из них не проходили флюорографическое обследование в течение длительного времени, не обращались в поликлиники.

туберкулез

Преимущества флюорографии

Быстрота и простота делают флюорографию незаменимой для массовых обследований населения. Наиболее распространённым диагностическим методом является флюорография органов грудной клетки, которая применяется, прежде всего, для скрининга туберкулёза и злокачественных новообразований лёгких. Разработаны как стационарные, так и мобильные флюорографические аппараты.

Сегодня наука даёт возможность внедрения цифровых аппаратов для флюорографии. Они позволяют упростить работу с изображением (изображение может быть выведено па экран монитора, распечатано, передано по сети, сохранено в медицинской базе данных и т.п.), уменьшить лучевую нагрузку на пациента и расходы на дополнительные материалы (плёнку, проявитель). Современная аппаратура стала гораздо более безопасной, что не может не сказаться на отношении человека к процедуре.

Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2017 года № 124 н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза» в России каждый здоровый человек обязан не реже одного раза в два года пройти флюорографическое обследование. Если ваша профессиональная деятельность связана с детскими коллективами, пищевыми продуктами, вы работник вредной профессии или относитесь к группе риска по заболеванию туберкулёзом из-за имеющихся у вас заболеваний (хронические неспецифические заболевания лёгких, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта), вы должны обследоваться флюорографически ежегодно.

Обязательно должны обследоваться члены семьи беременной женщины и члены семей, имеющие детей. Регулярность профилактических осмотров населения позволяет выявить заболевание в начальной форме и тем самым сократить сроки его лечения, уменьшись смертность от этого грозного заболевания. Регулярное прохождение флюорографии даёт гарантию того, что человек здоров.

Сейчас во всех больницах проводят раннюю диагностику, в которой главную роль играет именно флюорография, позволяющая выявить болезнь в её зародышевом состоянии, когда ещё нет явных симптомов. Туберкулёз на ранних стадиях протекает вяло и бессимптомно, и только флюорографическое обследование лёгких может обнаружить заболевание.

В настоящее время обязательному флюорографическому обследованию подлежат все пациенты, обратившиеся в поликлиники и необследованные в текущем году рентгенологическим методом, а также лица, входящие в группы повышенного риска заболевания туберкулёзом.

Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное прохождение профилактических флюорографических обследований, своевременное обращение к врачу при появлении симптомов, характерных для туберкулёза, помогут избежать тяжёлых форм заболевания. Берегите себя и своих близких!

 

О.И. ЛЮБИМОВА, заведующая протовотуберкулёзным отделением ГБУЗ «Можайская ЦРБ»