Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

10 врачей устроились на работу в Можайскую ЦРБ по программе «Земский доктор»

02 авг. 2019 г., 11:25

Просмотры: 370


Государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в Российской Федерации с 2011 года.

Проблема нехватки медиков в сельских амбулаториях, ФАПах и участковых больницах по-прежнему остается актуальной. 25 июля этого года ее обсуждали президент России Владимир Путин и вице-премьер Татьяна Голикова. Речь, в частности, шла и о модернизации первичного звена здравоохранения, об уровне зарплат медсестер, сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Грядут новые и положительные изменения в системе оплаты труда медиков первичного звена.

Дмитрий АБАРЕНОВ, глава Можайского городского округа:
– Сфере здравоохранения мы уделяем повышенное внимание, регулярно проводим встречи с населением, где можно задать любой вопрос, обозначить ту или иную проблему. В этом году в Центральной больнице заработал маммограф, который так просили жители, налаживается обеспечение лекарственными средствами, открылся ФАП в деревне Красный Балтиец, активно привлекаются к работе в медицинские учреждения новые врачи. Планируется ремонт зданий медицинских учреждений, закупка современного оборудования, совместно с министерством здравоохранения будет проведена работа по открытию аптечных пунктов на базе ФАПов и амбулаторий. Об этом нас просят жители.
 

В Можайском городском округе также ощущается нехватка врачебного персонала. В частности, штат педиатров составляет не более 70% от необходимого. Поэтому кадровая служба Можайской ЦРБ постоянно ищет и привлекает новых специалистов.

Андрей БАРАНОВ, главный врач Можайской ЦРБ:
– В этом году в можайскую больницу пришли работать 10 новых врачей. Это большое подспорье. Нам удалось закрыть вакансии нейрохирурга, неонатолога, офтальмолога… Отрадно, что к нам приехал работать из Москвы опытный онколог Леван Кварацхелиа, который сейчас ведет работу по обнаружению предпосылок и симптомов рака на ранней стадии. Это очень важно сегодня, когда борьба с онкологией стоит в приоритете. Мы смогли «закрыть проблему» отсутствия врачей и фельдшеров в двух ФАПах. В августе в детскую поликлинику должны прийти на работу еще два врача-педиатра.
 

Например, в июле в детскую поликлинику приехала работать из Республики Тыва врач-педиатр Долана Сат. Это опытный специалист. Она закончила в 2002 году Алтайский медицинский университет, затем – Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей по специальности «Педиатрия». Начинала она свою трудовую биографию санитаркой, работая в Кызылской центральной городской больнице. После окончания вуза набиралась опыта в медучреждениях республики. Затем муж перевелся работать в Москву. Семья, конечно, следом за ним: жена, две дочери и сын. Но Долане Климовне, как откровенно признается она, в столице пришлось не совсем по душе из-за непривычного ритма жизни в мегаполисе. Сейчас доктор Сат – участковый педиатр участка № 5 детской поликлиники и занимается своим любимым делом – лечит детей. После соблюдения всех необходимых формальностей она заключит контракт с Можайской ЦРБ сроком минимум на пять лет. При этом получит по программе «Земский доктор» определенную сумму, которую может потратить по своему усмотрению. По закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» 60% общей суммы «подъемных» для врачей платит Фонд страхования, 40% – региональный бюджет.

Долана САТ, врач-педиатр Можайской ЦРБ:
– Программа «Земский доктор» очень важная. У меня были варианты работы в Москве, а также в Томске или Абакане. Было предложение и из г. Королев. Но я выбрала Можайск. Здесь меня очень тепло встретили – и в отделе кадров ЦРБ, и в коллективе детской поликлиники, и заведующий детским отделением. Понравился и сам город: чистый, зеленый. Люди добрые. У меня участок для работы большой: это дома у ж/д станции, Отяково, Игумново, Ямская... Работы много. И мне это нравится. Мои дети будут здесь учиться и ходить в детский сад. Сейчас в этом мне оказывают содействие.

Кстати:
Терапевтическое отделение стационара ГБУЗ Московской области «Можайская ЦРБ» оснащено пятью новыми современными приборами. В их числе экспресс-лаборатория – небольшой, компактный и мобильный прибор, установленный в боксе интенсивной кардиотерапии первичного сосудистого отделения при болезнях системы кровообращения, который помогает поставить диагноз «инфаркт миокарда» в первые же минуты и часы с момента поступления пациента. Также с помощью этой мини-лаборатории врачи-кардиологи могут проводить диагностику тромбоэмболии легочной артерии.