Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Реализация Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»

16 нояб. 2018 г., 11:16

Просмотры: 162


В 2018-2025 годах в Можайском городском округе планируется построить газопроводы высокого давления с последующей газификацией в следующих населённых пунктах: – с. Сокольниково; – п. учхоза «Александрово»; – газопровод к д. Шаликово, д.Моденово и пос. Шаликово (газификация д. Шаликово и д. Моденово); – р.п. Уваровка; – д. Игумново; – пос. Бородинского лесничества; – газопровод от села Поречье к д. Астафьево и д. Чернево (газификация д. Астафьево и д. Чернево); – д. Логиново; – д. Юрлово; – д. Большое Тёсово; – д. Пуршево; – д. Сычики; – д. Дегтяри; – д. Перещапово; – д. Большие Парфёнки; – д. Храброво.

Газификация в действии

Программой газификации Московской области с 2005 по 2025 годы предусмотрено выполнение мероприятий по 810 объектам. Общая протяжённость построенных газопроводов составит 4617 км. Будут созданы условия для газификации 726 населённых пунктах Подмосковья, в которых проживает более 254 тысяч человек.


Владимир Путин, Президент РФ:

– Для того, чтобы увеличился темп газификации регионов, в том числе сельских территорий, нужна координация между федеральными органами власти, Газпромом, независимыми производителями и местными региональными органами власти… Нужно все это выстроить в одну цепочку, нужна дополнительная динамика по этому вопросу.


Реализация мероприятий настоящей программы позволит решить важные социальные и экономические задачи. Особенно это важно для сельских населённых пунктов, где создаются условия для перевода котельных, ранее работавших на дорогостоящем мазуте или угле, на значительно дешёвый природный газ. В зонах инвестиционной активности появилась возможность стабильного газоснабжения новых производств.


Леонид Неганов, министр энергетики Московской области:

– Московская область является лидером среди регионов по газификации населённых пунктов. За последние пять лет темпы газификации выросли в пять раз. Каждый четвёртый газифицированный населённый пункт в Российской Федерации, газифицируется в Московской области. До 2025 года предусмотрено создание условий для обеспечения газом ещё 290 тысяч жителей Подмосковья.


Программа газификации населённых пунктов Московской области, начиная с 2013 года, активно реализуется и в Можайском городском округе. За прошлые годы Мособлгаз построил и ввёл в эксплуатацию многие объекты: газопровод к центральным усадьбам с. Сокольниково и д. Ивакино сельского поселения Юрловское; с. Семёновское сельского поселения Замошинское; с. Поречье, центральной усадьбе с-за Синичино; пос. Цветковский, д. Дровнино сельского поселения Дровнинское; д. Красный Стан сельского поселения Спутник. Во многих этих населённых пунктах были газифицированы котельные.

За эти годы был также осуществлён перевод газоснабжения многоквартирных домов с сжиженного углеводородного газа на природный газ в довольно отдалённых населённых пунктах, таких как д. Бараново (бывшего городского поселения Уваровка), с. Поречье и пос. Синичино, созданы условия в д. Мокрое, п. Цветковский, д. Ивакино, д. Мышкино.

Согласно губернаторской программе газификации в Можайском городском округе в 2016-2017 гг., построены газораспределительные сети в п. Цветковский, деревнях Ваулино, Мышкино, Цезарево, Ивакино, в с. Тропарёво и с. Семёновское сельского поселения Замошинское, созданы условия для газификации индивидуальных жилых домов.


Татьяна Фролова, библиотекарь Цветковского СДК:

– Природный газ пришёл к нам в наш частный дом в августе этого года. Это радость огромная! До этого я, как хозяйка, пользовалась баллонным газом. Но самое главное, что сразу была решена огромная проблема с отоплением. Ведь мы топили печку дровами, углём, что, сами понимаете, было и дорого, и накладно. С приходом холодов мы сразу почувствовали облегчение – у нас, наконец, появилась цивилизация!


До конца 2018 года жители населённых пунктов, газифицированных по программе, могут воспользоваться акцией «Газ к дому за 75 тысяч рублей», которая предполагает строительство газопроводов-вводов в границах земельных участков при определённых условиях. Если населённый пункт входит в губернаторскую программу газификации, а расстояние от границ земельного участка до домовладения не превышает 20 метров, Мособлгаз газифицирует ваш объект по фиксированной стоимости – 75 тысяч рублей. Основной критерий включения населённого пункта в программу – количество официально зарегистрированных по постоянному месту жительства жителей не менее 100 человек.

«За весь 2018 год более 10 тысяч жителей Подмосковья получат возможность газифицировать свои дома», – сказал генеральный директор АО «Мособлгаз» Дмитрий Голубков. Он отметил, что всего по губернаторской программе газификации до 2025 года в Можайском городском округе будет построен 21 объект.

 

Лариса КОРКИНА