Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Юные спортсмены можайской школы плавания достигают первых успехов

24 окт. 2017 г., 16:03

Просмотры: 243


Сегодня в Комплексной школе плавания при Дворце спорта «Багратион» обучаются 80 человек. Все занятия проводятся бесплатно.

В школе есть два отделения, занятия разделены на несколько групп: спортивно-оздоровительная, начальной подготовки и учебно-тренировочная.

плавание

В учебно-тренировочную группу входят дети постарше, которые уже владеют техникой и навыками. За одну тренировку они могут проплыть от трёх до пяти км в зависимости от задания.

плавание

Отделение спортивного плавания открылось при Комплексной школе два месяца назад. Стоит отметить, что на первых же своих соревнованиях – Открытом Первенстве по плаванию в г. Лотошино, юные спортсмены можайской школы заняли семь призовых мест. Результат рассчитывался по международным правилам ФИНА (Меж­ду­на­род­ная федерация плавания).

Николай Чалышев, директор Плавательного центра, тренер:

плавание

– Главная задача в нашей работе – подготовка настоящих спортсменов, которые будут представлять Можайск и Подмосковье на различных соревнованиях, в том числе Всероссийских. Уже сейчас юные пловцы показывают хорошие результаты, нам есть к чему стремиться. Поддержка администрации Комплексной спортивной школы в лице Дмитрия Русских помогает реализовать план выезда на соревнования и делает всё возможное для вступления в Федерацию плавания Московской области. Это необходимо для нашего развития.

Соревнования проводились по четырём возрастным группам отдельно среди мальчиков и девочек.  Места распределялись по сумме очков двух дистанций (спортсмены I-II-III групп 800 м в/ст и 50 м на выбор, IV группа – 400 м в/ст и 50 м на выбор). Тренеры отмечают, что не каждый новичок выдержит 13 минут беспрерывного плавания на 800 метровой дистанции.

Ранее дети занимались подводным спортом в моноластах. Добившись определённых успехов, они перешли в отделение спортивного плавания. С ними занимается опытный тренер Тарас Гавриш. За два месяца он подготовил детей к соревнованиям и помог им реализовать свой потенциал.

– В первую очередь ребята должны поверить в себя, свои силы, – рассказывает Тарас Иванович. – Для того, чтобы показать высокие результаты, дети обучаются плавать всеми способами и приобретают хорошую физическую подготовку. Мы работаем над этим 7 дней в неделю.

Воспитанники выполняют не менее 30 различных упражнений, которые развивают их гибкость, подвижность суставов. На начальном этапе тренировок спортсмены нарабатывают «базу». Далее занятия становятся интенсивнее.

плавание

Сейчас у детей младшего возраста идёт подготовка к первому этапу соревнований «Золотая рыбка», который состоится 25 ноября в г. Рузе. Победители всех трёх этапов будут отобраны на Чемпионат России – «Весёлые дельфины».

Также при школе открыто отделение адаптивного плавания, в котором занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в группе 14 человек. Самой юной ученице 6 лет. Несмотря на свой диагноз – полная глухота, она легко усваивает информацию и справляется с физической нагрузкой. По словам тренера, ей нравится плавать, а это даёт шанс к спортивным достижениям. Важнее усвоить, что плыть нужно быстро, а это тяжело и нужно бороться с своим недомоганием физическим и умственным.

– Для спортсмена любого возраста развитие техники невозможно без использования дополнительного инвентаря, – отмечает Николай Чалышев, тренер по плаванию. – Например, когда пловцы работают в ластах, а на ладонях закреплены «лопатки» мы следим не за работой их ног, а за тем, как происходит «захват воды» руками и насколько эффективен гребок.

У каждого тренера свой подход. Но неизменным остаётся то, что только работа над собой позволит добиться высоких результатов, как в жизни, так и в спорте. Первые соревнования – только подготовка перед серьёзными стартами, которые ждут можайских спортсменов в дальнейшем.

Инна КОТЕЛЬНИКОВА

ФОТО: Татьяна ЕЛАГИНА