Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Ветеран спорта Можайского городского округа популяризует здоровый образ жизни среди юного поколения

09 нояб. 2018 г., 14:12

Просмотры: 253


«Ветер в лицо, а сердце замирает от восторга»

При температуре воздуха на улице плюс 7, большинство из нас начинает зябко кутаться в теплые одёжки, с тоской вглядываясь в серое осеннее утро за окном перед тем, как выйти из дому. А можайский житель Геннадий Николаевич Бобров, как ни в чем не бывало, пробежав трусцой три километра до излучины Москвы–реки на Можайской Ривьере, привычно купается там в речной воде, и так же легко бежит обратно домой. И это в 83 года!

Человек, влюблённый в спорт и природу

– Город ещё только просыпается, а я уже успеваю насладиться общением с живой природой, – говорит Геннадий Николаевич. – То заяц выскочит мне навстречу прямо на дорогу, то стая диких уток вспорхнет с водной глади. А место, где я окунаюсь, кроме меня самого облюбовала ещё семейка бобров. Зверьки, живущие в норе под корнями прибрежных деревьев, ранним утром плещутся совсем рядом со мной. Я ни на что не променяю свои утренние пробежки, дающие заряд бодрости и здоровья на весь день!

Геннадия Николаевича хорошо знают в можайском спортивном сообществе и далеко за его пределами. Начиная с конца 50-х и до сегодняшних дней, Бобров непременный участник многих городских и областных спортивных соревнований по лёгкой атлетике, велосипедному и лыжному спорту.

Всю жизнь этот человек, влюблённый в спорт, пропагандирует окружающим здоровый образ жизни. И своих сыновей вырастил такими же спортивными и неравнодушными к развитию спорта на родной земле. К тому же эти настоящие мужчины, с уважаемой рабочей профессией сварщика, мастера на все руки.

– В своё время, переехав в многоквартирный 9-этажный дом в центре города, мы с сыновьями загорелись идеей сделать самим возле него спортивную площадку. И сделали целых две – волейбольную и футбольную. Работали по вечерам после смены и в выходные. Директор МЭМПа Александр Петрович Гринберг помог с материалами, благодаря ему и нашим усилиям вокруг площадок появились хорошие ограждения.

Геннадий Николаевич – единственный в городе обладатель уникального теперь удостоверения «Почётный член Всесоюзного спортивного общества «Локомотив», полученного им в 1961 году. И даже в этом году, поехав на один из футбольных матчей Чемпионата мира в «Лужниках», совсем не удивился, когда его, как ветерана «Локомотива», уважительно и без всякого билета пропустили на трибуны.

«Спортсменом меня сделала Можайская земля»

По основной профессии Геннадий Николаевич-техник–строитель железных дорог, до армии он окончил железнодорожный техникум в Ташкенте. В 1957 году их ударный строительный батальон перебросили в Можайск, поставив задачу реконструкции старого, ещё довоенного железнодорожного полотна. Как специалист, Бобров был здесь незаменим. Можайская земля не отпустила парня, когда подошёл к концу срок службы. Здесь, на станции Можайск, он встретил свою любимую девушку Тамару, женился. 6 ноября этого года исполнилось ровно 60 лет, как супруги живут в счастливом браке. Работая на станции техником-смотрителем, Бобров отвечал за путевой участок от Можайска до ст. Театральная под Тучково. По долгу службы ему надо было пешком проходить туда и обратно, тщательно осматривая рельсы и шпалы, а это в день по 60 км. Работая на станции, парень познакомился с ребятами из городского спорткомитета, и очень быстро стал там своим человеком. А потом, когда «добровольно-принудительно» начал работать инструктором промышленного отдела в горкоме партии, то наряду с основной работой организовывал и лично участвовал во всех проводимых в районе соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, возглавляя городскую секцию по данному виду спорта.

В конце 50-х с одной из первых получек Геннадий приобрёл свою детскую мечту – велосипед. С тех пор в течение 60-ти лет Бобров – непременный участник и организатор велосипедных соревнований, проводимых в Можайске и в области. Не раз он ездил со своим велосипедом в Москву на столичный стадион «Динамо». Даже сегодня Геннадий Николаевич – активный участник велопробегов среди ветеранов в индивидуальных и групповых гонках, он легко даст фору и более молодым своим соперникам.

Примечательно, что вплотную заниматься спортом Геннадий начал только здесь, на Можайской земле. Во Владимирской области, где он родился, осиротевшему и выросшему без отца ребёнку войны такой возможности не представлялось. Здесь же, «в столице Подмосковного края», паренёк, приехавший из Таджикистана, всей душой полюбил нашу великолепную природу, морозную русскую зиму, а с ней – коньки и лыжи. До сих пор, вот уже в течение 60 лет, Геннадий Николаевич не пропускал ни одной лыжной гонки в городе и области. Дипломов, призов и кубков на его счету многие сотни, но, по его словам, награды – совсем не главное в его долгой жизни, которую теперь он просто не может представить без спорта.

– Непередаваемое чувство, когда ветер в лицо и сердце замирает от восторга, – утверждает ветеран. – Я до сих пор обожаю лыжные прогулки по ранее оживлённой, а теперь, к сожалению, почти заброшенной лыжне в Тёсовском лесу. Хочу от души посоветовать всем можайцам: не сидите дома по выходным, становитесь на лыжи и вперёд на природу, в лес или поле. Уверяю, вы никогда не пожалеете!

Поставил планку: работать до 80-ти, а жить до ста и больше!

Годы не берут нашего замечательного земляка! На вид ему чуть больше 60-ти, походка у Геннадия Николаевича энергичная, в глазах сияют искорки молодого задора. Лет двадцать назад, когда ему действительно исполнилось 60 лет, Бобров сам себе поставил планку: работать до 80-ти и не меньше. Ветеран можайского спорта взял и эту высоту! Многолетний трудовой стаж ветерана достойно увенчала его недавняя трудовая деятельность в можайском Дворце спорта «Багратион».

Можайцы помнят, как ещё несколько лет назад на открытой площадке перед «Багратионом» зимой заливался каток. Для многих времяпрепровождение на нём стало даже более предпочтительным, чем в самом Дворце: свежий морозный воздух и широкий обзор притягивали людей куда больше, чем в закрытое помещение. Откроем секрет – каток на улице, его заливка и уход тоже являлись несомненной заслугой Геннадия Николаевича Боброва.

– Когда строился наш «Багратион», я шаг за шагом следил и фотографировал для спортивной истории города ход строительства, – рассказывает ветеран. – При этом мечтал хоть немного поработать в этом грандиозном спортивном сооружении. Не скрою, я очень счастлив, что мечта осуществилась, и я смог несколько лет трудиться в замечательном коллективе нашего Дворца спорта, в том числе при нынешнем его директоре Татьяне Чалышевой. Теперь хожу кататься на ледовую арену Дворца с правнучкой Ангелиной, она у нас большая любительница коньков. У неё они фигурные, у меня – беговые, но спортивный азарт у нас одинаков, не могу передать, как это здорово!

Оба сына Геннадия Николаевича, Игорь и Николай, проживают в Можайске. Они активные участники городских команд по волейболу и футболу, очень любят теннис. Внук Денис часто защищает спортивную честь нашего городского округа на различных футбольных соревнованиях. Внук Максим тоже спортивно развитый парень, что, несомненно, пригодится ему в армии: на днях он был призван и попал служить в Росгвардию.

Ещё одна жизненная планка Геннадия Николаевича – жить долго, до ста лет и больше. Учитывая, что спуску он себе не даёт, так и будет! Бобров поставил перед собой задачу: пробегать не менее шести километров в день, и сегодня делает это, несмотря ни на какие жизненные и семейные обстоятельства.

– Хочу, чтобы все можайцы любого возраста как можно активнее приобщались к спорту, – говорит ветеран можайского спорта. – Поверьте, начать никогда не поздно. Какая это прелесть – утренние пробежки по утрам! Кто-то спит, а кто-то блаженствует с природой вместе. Выбор за вами, дорогие земляки!

Лариса КОРКИНА

Фото из семейного альбома