Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Путеводитель по склонам: где в Подмосковье покататься на горных лыжах и сноуборде

04 янв. 2019 г., 15:08

Просмотры: 835


Лыжный сезон в Подмосковье в разгаре. В новогодние праздники горнолыжные курорты региона пользуются особенной популярностью. Для профессионалов, любителей и новичков открыты трассы разной сложности. Собственное снаряжение иметь необязательно, можно взять напрокат. Подробнее о горнолыжных центрах Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Александр Кожохин

Отдыхающие на горнолыжном склоне в парке «Сорочаны» в Дмитровском районе.

«Сорочаны»

В тройку лучших горнолыжных курортов России недавно вошел подмосковный курорт «Сорочаны».  И это заслуженно: на склонах горы высотой 225 метров оборудованы 10 трасс разной сложности. Здесь расположен самый длинный спуск в Подмосковье – 1050 метров. Система искусственного оснежения горы позволяет продлить сезон до середины апреля, поддерживать работоспособность трасс при недостаточном снежном покрове и температурных колебаниях.

Трассы: Легкие, средней и повышенной сложности, учебный склон, трасса для начинающих. Длина трасс от 200 до 1050 метров.

Подъемники: кресельные, бугельные, бэби-лифты.

Ски-пассы: от 2400 до 8000 рублей. Чем дороже ски-пасс, тем дешевле один подъем: от 25 до 90 рублей в будни, от 50 до 180 рублей в праздники и выходные. Есть скидки для детей и пенсионеров.

Прокат: за лыжи или сноуборд – от 200 рублей за час (зависит от категории снаряжения, времени суток, дня недели); от 700 рублей за день.

Прочие услуги: мастерская по ремонту снаряжения, камеры хранения, парковка, рестораны, инструкторы, детская игровая комната, гостиница.

Дополнительные развлечения: каток, тюбинговая трасса.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., д. Курово, д. 68

 

«Волен»

Спортивный парк «Волен» идеально подходит для начинающих спортсменов. В нем есть специальный комплекс для новичков, где работает школа катания. Изначально комплекс задумывался как корпоративный дом отдыха, поэтому здесь хорошо развита инфраструктура. «Волен» - это целый горнолыжный городок.

Трассы: 14 склонов разной сложности, есть трассы для могула и бордеркросса, учебная горка и две трассы для новичков. Длина трасс от 140 до 400 метров.

Подъемники: бугельные, конвейерный, бэби-лифты.

Ски-пассы или абонементы можно пополнить на любую сумму. Баллы с них будут списывать за каждый подъем: 35 в будни, 70 в праздники и выходные. Покупать абонементы выгоднее, чем ски-пассы, так как при их пополнении начисляется больше баллов. Есть скидки для детей младше 12 лет, а тех, у кого рост ниже 130 сантиметров, пропустят бесплатно. Предусмотрены акции для пенсионеров и студентов.

Прокат: за лыжи – от 450 рублей за час, от 1000 рублей за день. Можно взять комплект лыжного оборудования (ботинки, лыжи, палки): от 650 рублей за час, от 2000 рублей за день. Комплект снаряжения для сноуборда (доска, ботинки) будет стоить от 650 рублей в час, 1900 рублей за день.

Дополнительные развлечения: баня, каток, кулинарные мастер-классы.

Прочие услуги: школа катания, парковка, детский горнолыжный клуб, игровая комната, гостиница, коттеджи, рестораны, магазины.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., г. Яхрома, ул. Троицкая, д. 1

 

«Степаново»

Комплекс «Степаново» - филиал спортивного парка «Волен». Они расположены в четырех километрах друг от друга. В «Степанове» трасс меньше, но они предназначены для более опытных спортсменов: длиннее и с крутыми перепадами.

Трассы: 6 склонов, два простых и четыре посложнее. Длина от 550 до 900 метров.

Подъемники: кресельные.

Ски-пассы: система работает, как в «Волене». Стоимость подъемов в будни 40 или 80 баллов в зависимости от склона; в выходные – от 160 до 180 рублей. Детям скидки.

Прокат: стоимость аренды оборудования такая же, как в «Волене».

Прочие услуги: кафе, парковка, камеры хранения.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., д. Степаново

 

«Яхрома»

В спортивно-развлекательном парке «Яхрома» представлено много видов активного отдыха. Сюда лучше приезжать на несколько дней, и не только ради снежных склонов. Здесь можно снять коттедж, попариться в бане, посетить спа-процедуры и прокатиться на аттракционе «Тобоган» - тележке, закладывающей виражи на рельсовой трассе.

Трассы: 4 склона – от учебных до экстремальных. Длина трасс 250-650 метров.

Подъемники: бугельные, бэби-лифт.

Ски-пассы: один подъем в будни стоит 30 рублей, суточный безлимитный абонемент – 1000 рублей. В праздники и выходные цены поднимают вдвое. Абонемент на месяц обойдется в 4500 рублей, на весь сезон – в 15 000 рублей. Детям – скидки.

Прокат: горнолыжный или сноубордический комплект – от 700 рублей в час, от 2400 рублей на весь день.

Прочие услуги: инструкторы, спа-центр, рестораны, гостиница, коттеджи, конференц-зал, парковка, автомойка, шиномонтаж.

Дополнительные развлечения: аттракцион «Тобоган», полеты на дельтаплане, банный комплекс, тюбинг, каток, пейнтбол, гриль-домик, курсы экстремального вождения.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., г. Яхрома, 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, поворот на д. Степаново

 

«Снеж.ком»

Кто не хочет зависеть от погодных условий, может отправиться в крытый горнолыжный комплекс «Снеж.ком». Здесь температура всегда от минус 5 до минус 7 градусов по Цельсию. «Вечная зима» на склонах отгорожена от остальной части комплекса стеклянной перегородкой.

Трассы: один общий склон. Длина 365 метров.

Подъемники: кресельный, бугельный, бэби-лифт.

Ски-пассы: можно платить за количество подъемов или за время катания. 30 подъемов стоят 1400 рублей; 1 час катания – 700 рублей в будни и 1100 рублей – в выходные и праздники; тариф «Тусовка» (в выходные с 20:00 до 00:00) – 1750 рублей; тариф «выходной» (5 часов на склоне) – 2800 рублей; тариф «социальный» (в будни с 12:00 до 18:00) – 1100 рублей за 30 подъемов или 550 рублей за час. Есть скидки для детей и бесплатные подъемы для пожилых людей.

Прокат: лыжи или сноуборд от 300 рублей в час, от 600 рублей на день; полный комплект инвентаря – от 1500 рублей на день.

Прочие услуги: занятия с инструктором, камеры хранения, парковка, конференц-зал, рестораны, магазины, детская комната, фитнес-центр.

Дополнительные развлечения: беговые лыжи, каток, дискотека на льду, катание на роликах, аквазона, пейнтбол, игровые автоматы.

Где: г. Красногорск, Красногорский бульвар, д. 4

 

Горнолыжный клуб Гая Северина

Склоны клуба расположены на территории памятника природы «Боровской курган» около Москвы-реки. Сама природа создала здесь подходящий для катания склон. В комплексе оборудованы самые протяженные и высокие трассы на юго-востоке Подмосковья.

Трассы: маршрут с трехступенчатым рельефом «Звезда», сложная трасса «Лесная» для профессионалов, два учебных склона.

Подъемники: буксировочные.

Ски-пассы: балльная система, позволяющая получать скидки за большое количество подъемов. На основные склоны доставляют за 40-60 рублей, на учебный – за 10-30 рублей. Есть скидки для детей и пенсионеров.

Прокат: комплект из лыж, ботинок и палок или сноуборда и ботинок обойдется в 600 рублей за час.

Прочие услуги: камеры хранения, инструкторы, магазин, ски-сервис, кафе, парковка.

Где: Московская область, Раменский г.о., д. Чулково, ул. Курганная, д. 1

 

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева

Центр активного отдыха «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева» – старейший курорт Подмосковья и традиционная тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду. На его склонах начинали свою спортивную карьеру многие знаменитые российские горнолыжники. На базе клуба проводят мастер-классы по горным лыжам и сноуборду, спортивные праздники, работает детская школа. 

Трассы: 9 склонов, в том числе трасса для Ski&board cross, учебный и детский склоны. Длина от 210 до 600 метров.

Подъемники: кресельный, бугельные, бэби-лифт.

Ски-пассы: несколько тарифов на выбор. В зависимости от выбранного абонемента, дня недели и вида подъемника стоимость одного проезда колеблется от 25 до 120 рублей. С понедельника по четверг действуют почасовые тарифы. Льготы предоставляют жителям ближайших населенных пунктов, пенсионерам, студентам, многодетным семьям и ветеранам.

Прокат: в первый час катания комплект оборудования обойдется в 700 рублей, последующие – в 500 рублей.

Прочие услуги: инструкторы, ски-сервис, гостиница, домики-шале, спа-центр, ресторан, банкетный зал, спорт-бар, мангальные площадки, парковка.

Дополнительные развлечения: беговые лыжи, тюбинги, снегоходы, каток, караоке, боулинг, бильярд, детские игровые автоматы.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., д. Щуколово

 

«Лисья гора»

Горнолыжный курорт «Лисья Гора» - молодой парк, открылся в 2007 году. В выходные и праздники здесь проводят спортивные и развлекательные программы.

Трассы: 5 склонов, в том числе идеально ровный для новичков и более сложные для опытных райдеров.

Подъемники: бугельные (есть удобный для сноубордистов), ленточный, бэби-лифт.

Ски-пассы: есть пополняемые абонементы от 4000 до 7000 рублей (чем дороже ски-пасс, тем дешевле один подъем), абонементы с фиксированным количеством подъемов (абонемент буднего дня – 3500 рублей, 100 подъемов; абонемент «Гигант» - 30 000 рублей, 3000 подъемов). По однодневным тарифам – от 60 рублей за подъем. По средам действует акция для всех. По вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00 - бесплатные подъемы для пенсионеров и ветеранов. Есть скидки многодетным семьям.

Прокат: комплект горнолыжного или сноубордического снаряжения – от 600 рублей за час.

Прочие услуги: инструкторы, ски-сервис, кафе, парковка, зона для пикника, банкетный зал.

Дополнительные развлечения: тюбинг.

Где: г. Балашиха, Леоновское шоссе (700 метров от а/д Москва - Нижний Новгород)

 

«Фристайл»

Экстрим-парк «Фристайл» примыкает к Томилинскому лесопарку и искусственному озеру на месте отработанного песчаного карьера. Это один из самых близких к Москве горнолыжных комплексов.

Трассы: 8 маршрутов, в том числе учебный склон для начинающих, пологие участки для любителей спокойного катания, агрессивные трассы и даунхилл для экстремалов, включающий прыжок с обрыва. Длина – от 220 до 300 метров.

Подъемники: бугельные.

Ски-пассы: абонемент «Горнолыжный сезон» – 16 000 рублей в будни, 7000 рублей в выходные; абонемент «Горнолыжный день» – 600 рублей в будни, 900 рублей в выходные; один подъем на основной склон – 40 рублей в будни, 60 рублей в выходные; на учебный склон – 30-40 рублей за подъем.    

Прокат: горнолыжный или сноубордический комплект стоит от 500 рублей в час.

Прочие услуги: инструкторы, детская школа катания, кафе, парковка.

Дополнительные развлечения: тюбинг, снегоходы, баня.

Где: Московская область, г. Дзержинский, ул. Угрешская, д. 19

 

«Лоза»

Горнолыжный центр «Лоза» расположен в лесу, вдали от открытой местности. Поэтому здесь менее ветрено, чем на других курортах, и комфортно кататься даже во время сильного мороза.

Трассы: 4 склона, в том числе учебный. Длина - 250-350 метров.

Подъемники: буксировочные.

Ски-пассы: на выбор пять тарифов, в зависимости от выбранного абонемента и дня недели один подъем будет стоить от 25 до 80 рублей.

Прокат: комплект горнолыжного оборудования стоит от 800 рублей за первые два часа, каждый последующий час – от 350 рублей. Сноубордический комплект – 900 рублей первый час, 600 рублей каждый последующий.

Прочие услуги: инструкторы, кафе, парковка.

Где: Московская область, г.о. Сергиев Посад, п. Ситники

 

«Целеево»

Гольф-клуб «Целеево» зимой превращается в горнолыжный курорт. Здесь хорошо не только кататься, но и гулять по лесу. Со склонов открываются красивые виды. А еще можно арендовать снегоход и совершить путешествие в отдаленные живописные места.

Трассы: 4 склона разных уровней сложности.

Ски-пассы: 2500 рублей по будням, 3500 рублей по праздникам. Для детей скидки.

Прокат: комплект для занятий горными лыжами или сноубордом обойдется в 3000 рублей.

Прочие услуги: инструкторы, кафе с верандой и камином, коттеджи.

Дополнительные развлечения: сауна, библиотека, снегоходы, каток, тюбинги, беговые лыжи.

Где: Московская область, Дмитровский г.о., 42 км Дмитровского шоссе

 

«Красная горка»

Горнолыжный комплекс «Красная горка» находится у реки Пахра. Со склонов открывается живописный вид на Подольск. Кроме катаний здесь часто проводят народные и детские праздники.

Трассы: 4 склона, включая детский. Длина от 100 до 380 метров.

Подъемники: бугельные.

Ски-пассы: стоимость одного подъема на основные склоны – от 20 до 50 рублей. На учебном склоне оплата по времени: 250 рублей в час. Скидки предоставляют детям, многодетным семьям, пенсионерам, инвалидам.

Прокат: комплекты – от 500 рублей в час, от 1650 рублей на весь день (6 часов).

Прочие услуги: ски-сервис, инструкторы, школа катания.

Дополнительные развлечения: тюбинг.

Где: Московская область, г. Подольск, Гаражный пр-д, д. 8А

 

«Вираж»

Горнолыжная база «Вираж» - один из бюджетных вариантов для начинающих покорителей склонов. Здесь всего одна трасса с безопасным, широким и длинным выкатом.

Трасса: длина 370 метров, есть трамплин для сноубордистов.

Подъемник: бугельный.

Ски-пассы: оплата пользования подъемником повременная – от 500 рублей за час.

Прокат: горнолыжный комплект – 300 рублей в час, сноубордический – 600 рублей в час.

Прочие услуги: пользование мангалом.

Где: г.о. Ступино

 

База отдыха «Олимп»

Один из немногих загородных отелей на юго-востоке Подмосковья, где есть горнолыжный спуск. В этом году на его горнолыжном комплексе установили новое освещение. 

Трассы: два спуска длиной 300 и 450 метров, детская учебная трасса.

Подъемники: бугельные.

Ски-пассы: 450 рублей в час в будни, 600 рублей в час в выходные. Абонемент на 30 подъемов – 750 рублей в будни, 1000 рублей в выходные. Детям скидки.

Прокат: горнолыжный или сноубордический комплект – 550 рублей на час, 850 рублей на три часа.

Прочие услуги: инструкторы, кафе, беседки для пикников, гостиница, спортзал, роллердром, солярий.

Дополнительные развлечения: тюбинг, каток, беговые лыжи, бассейн, банный комплекс, караоке, бильярд, настольный теннис, снегоходы, конный клуб.

Где: Московская область, Коломенский г.о. д. Малое Уварово

 

«Родина»

Поскольку на этой базе только натуральное оснежение, администрация советует в начале и конце сезона уточнять состояние склона по телефону.

Трассы: 4 склона разной сложности, включая учебную горку. Длина – от 80 до 370 метров.

Подъемник: бугельный.

Ски-пассы: цены не зависят от дня недели. Абонемент на час стоит 350 рублей, на три часа – 500 рублей, на шесть часов – 750 рублей.

Прокат: горные лыжи или сноуборд с ботинками обойдутся в 450 рублей за час.

Прочие услуги: передвижное кафе, инструкторы, парковка.

Дополнительные развлечения: сауна.

Где: Московская область, г. Химки, мкр. Подрезково, ул. Овражная, д. 35

 

Елена Твердая, mosreg.ru