На Бородинском поле прошел очередной традиционный лыжный пробег «Дорогой двух Отечественных войн»

01 февр. 2021 г., 17:33

Просмотры: 91


30 января на Бородинском поле прошел очередной традиционный лыжный пробег «Дорогой двух Отечественных войн». В этот раз он был посвящен памяти Виктора Ивановича Полосухина, командира 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, защищавшей Бородинское поле в октябре 41-го и освобождавшей Можайскую землю от немецких оккупантов в январе-феврале 1942 г. 

Выступивший на митинге у памятника «Танк Т-34» директор Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев подчеркнул, что в этом году все патриотические мероприятия на Бородинском поле будут проходить под знаком памятной даты: 80-летия Битвы под Москвой. 

В пробеге участвовали более 50 человек из Можайска, Москвы, Волоколамска. Среди них дети от 7 лет и взрослые – профессиональные лыжники и просто любители. Среди участников пробега оказалась правнучка защитников Бородинского поля в период Великой Отечественной войны, школьница из Подмосковья Александра Захарова. Оба ее прадеда воевали здесь в составе 5-й Армии. Один из них, сержант Захаров, воин 32-й стрелковой дивизии, похоронен у Вечного огня в центре Можайска. Здесь же, на Мемориале Воинской Славы, покоится и командир 32-й СД Виктор Иванович Полосухин, погибший 18 февраля 1942 г. возле можайской деревни Иванники. Директор музея Игорь Корнеев подарил девочке набор медалей с изображениями героев Отечественной войны 1812 года. Александра пообещала, что отныне ежегодно будет приезжать на Бородинское поле, а подарок будет свято храниться в ее семье, как и память о героических предках. 

По условиям спортивного мероприятия время на преодоление дистанции пробега не регламентировалось, все прошли запланированный маршрут длиною 5 км по полю для взрослых и 1 км для детей вокруг Батареи Раевского, как желали сами. Иногородние могли, например, на несколько минут остановиться возле памятника, чтобы почитать надпись на нем. Первые участники пробега, среди которых были профессиональные лыжники, появились на финише уже через 20 минут. В течение получаса финишировали остальные. Сертификаты участников получили все, кто приехал в этот день на Бородинское поле. Отмечены были не только призеры, но и те, кто пришел в последних рядах. Для них организаторами была предусмотрена специальная номинация «За волю к победе». Завершилось спортивное мероприятие дружеским чаепитием.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое