Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Можайцы пробежали "Бородинскую сотку"

30 мая 2019 г., 14:27

Просмотры: 236


Михаил Бубнов

25-26 мая 2019 года на Бородинском поле прошёл 9-ый ежегодный туристический марш-бросок "100 км за 24 часа" по местам боевой Славы двух Отечественных войн.

Мероприятие проводилось при содействии администрации Можайского городского округа, руководства Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, а также многочисленных волонтёров, в том числе местных жителей.

В марш-броске приняли участие 175 сильных духом людей разного возраста (от 5 до 77 лет), из разных городов. 56 из них преодолели дистанцию от Шевардино до Главного монумента Бородинского поля и обратно (всего 10км). Испытать себя и укрепить силу духа имели возможность не только спортсмены, но и все желающие, - любители истории, бега, туризма, скандинавской ходьбы, и даже дети.

Активно участвовали в Бородинской сотке и жители Можайского городского округа. Сюда приехали взрослые и дети из Можайска, а также поселков Уваровка, Цветковский и Шаликово. Все решившиеся на это испытание - простые любители физической культуры и здорового образа жизни. Самому младшему из них Никите Протопопову всего 10 лет, но под контролем отца и старшего брата он смог преодолеть дистанцию 25 км. Алексей и 16-летний Артём Протопоповы из поселка Цветковский достигли финиша за 23 часа 40 минут, преодолев дистанцию 100 км. Успехи Протопоповых в спорте не удивительны. Отец семейства – майор запаса, награждён двумя медалями, одна из которых за отвагу на пожаре.

Можаец Денис Давыдов в 4-й раз вышел на дистанцию, предложенную в марш-броске, и смог пробежать 75 км, до этого у него был рекорд 55 км. На будущий год тёзка знаменитого поэта и гусара уверен, что преодолеет все 100 км. В прошлом году Денис не мог участвовать, потому что проходил службу в десантных войсках Российской Армии.

Ежегодное спортивное и патриотическое мероприятие на Бородинском поле не только вдохновляет людей вести здоровый образ жизни, но и заставляет в очередной раз вспомнить о наших героических предках, героях Бородинской земли. Перед марш-броском все его участники поучаствовали в викторине на знание истории Бородино, а после финиша посетили праздник «Стойкий оловянный солдатик». Вечером в палаточном лагере «Доброволец» участники пили чай из местных душистых трав и пели песни у костра.

В следующем году Бородинская сотка будет уже 10-ый год проверять участников на выносливость, смелость, целеустремленность и, конечно же, любовь к истории родного края. Организаторы приглашают всех можайцев присоединяться к акции в качестве участника или волонтёра и этим поступком совершить свой маленький подвиг.