Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

пасмурно+9 °C

В Можайске подвели итоги фестиваля детского творчества для особенных детей

17 июля 2020 г., 10:32

Просмотры: 151


В деревне Исавицы 11 июля состоялось торжественное подведение итогов фестиваля детского творчества «Связь времен. 75-летию Победы посвящается». 36 творческих работ представили 28 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, проживающие на территории Московской о Смоленской областей.

Фестиваль проводился в социальных сетях и интернет-сообществах с 25 апреля по 1 июня. Его основной целью стали развитие творческих способностей детей и молодых людей с инвалидностью, а также сохранение исторической памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.


Проведение фестиваля является частью социального проекта «Уроки жизни и солнце в ладошках», который представлен МРООПИ имени Георгия Победоносца на премию губернатора Московской области «Мы рядом».


Подобные мероприятия помогают психологически поддержать семьи с ребенком-инвалидом, приободрить и укрепить в них веру в торжество жизни при любых обстоятельствах.

Среди участников – делегация из состава МРООПИ имени Георгия Победоносца, клуб молодежи и детей-инвалидов «Ковчег» при Гагаринской районной организации Всероссийского общества инвалидов (рук. Крылова Вера) и Автономная некоммерческая организация содействия социальной реабилитации детей-инвалидов «Чудо-ребенок» (рук. Татьяна Боброва) из городского округа Краснознаменск.

Творческие работы были представлены по двум направлениям – «С чего начинается Родина» и «Памяти героев посвящается» в пяти номинациях: «Художественное слово», «Музыкальные инструменты», «Кинопамять», «Вокал» и «Изобразительное искусство».

Церемония подведения итогов фестиваля состоялась в числе первых открытых мероприятий на территории округа после снятия ограничений и еще раз подтвердила ценность живого человеческого общения и творческой самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Самому младшему участнику фестиваля – малышке Софие 3 года, старшему гостю – 81. Фестиваль объединил и детей, и взрослых. Почетные гости, много теплых слов и восторженных откликов создали радостную атмосферу праздника.


Организатор фестиваля – МРООПИ имени Георгия Победоносца с участием попечительского Совета культурно-православного комплекса «Источник преподобного Ферапонта в д. Исавицы» при поддержке администрации округа.


 

Торжественная часть

Приветственным выступлением фестиваль открыл председатель попечительского Совета культурно-православного комплекса «Источник преподобного Ферапонта в д. Исавицы Александр Бояр. Советник главы Можайского городского округа Василий Овчинников и заместитель председателя Совета депутатов округа Елена Прокутина вручили памятные подарки и кондитерские изделия.

За воспитание в детях духовно-нравственных ценностей в лучших традициях России три семьи – Чучалины и Котельниковы из Можайска, а также Бобровы из Краснознаменска награждены Благодарственным Письмом Московской областной Думы, которые вручил депутат Мособлдумы Олег Григорьев.

Лилия Волкова, член Союза журналистов Подмосковья, известный Можайский краевед рассказала историю основания источника преподобного Ферапонта у стен Лужецкого монастыря и вручила делегациям фестиваля комплекты своих документальных книг «Они родом не из детства – из войны» для местных библиотек.

Душа русской песни – «Калинка» подарили участникам счастливые полчаса выступления, которые перечеркнули пандемическую тоску и восстановили во всех жизненные ресурсы.

Творческим подарком-сюрпризом для зрителей стали песни под гитару на слова поэтов-фронтовиков, которые с большим чувством исполнил Михаил Бодров, генеральный директор ООО «Импульс» и благотворитель МРООПИ имени Георгия Победоносца.

За активное участие в подготовке и проведение фестиваля диплом МРООПИ имени Георгия Победоносца вручили педагогу дополнительного образования Дома детского творчества Татьяне Кононовой.

Педагогический талант – это дар, не каждому данный. Это – терпение и такт, знания и опыт.

Глядя на выступления и рисунки талантливых детей-инвалидов удивляешься их неограниченным возможностям в творчестве. Пусть они прикованы жизнью к инвалидным коляскам, кто-то никогда не услышит музыки и не увидит солнца, но наши дети видят мир сердцем. Они чувствуют этот мир своей душой. Очевидно, что это результат семейного воспитания, трудов педагогов, семьи и дара свыше.

Маргарита ОРЛОВА, член Координационного Совета по делам инвалидов Можайского городского округа, председатель МРООПИ имени Георгия Победоносца

Обсудить тему

Введите символы с картинки*