Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+12 °C

На Бородинском поле прошел военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год»

14 окт. 2019 г., 16:31

Просмотры: 259


На протяжении двух дней музей-заповедник «Бородинское поле» был центром притяжения сотен гостей с разных уголков нашей страны. В рамках военно-исторического фестиваля «Москва за нами. 1941 год» на территории музея развернулись интерактивные площадки: «Полевой госпиталь РККА», выставка военной техники и стрелкового оружия противоборствующих армий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В воскресенье, 13 октября у памятника «Танк Т-34» гости собрались на торжественный церемониал, где вспомнили тех, кто осенью 1941 года охранял подступы к сердцу России на Бородинском поле. Ценой их жизни враг был остановлен буквально в десятках километров от Москвы.
О событиях того страшного времени присутствующим рассказал Михаил Васильевич Двойнишников – ветеран Великой Отечественной войны, воевавший на первом и третьем Белорусском фронте, получивший ранение под Кенингсбергом, почетный гражданин Московской области
На церемониале слово было предоставлено заместителю председателя Совета молодых специалистов Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Дарье Орловой. Она напомнила о том, как силами московских метростроевцев в 1941 году на Бородинском поле были созданы артиллерийские укрепления и ДОТы.
Не осталось без ответного слова и молодое поколение. Ребята из детской общественной организации «Память сердца» зачитали стихи, в которых отразили подвиг героев Великой Отечественной войны.
Завершился церемониал минутой молчания в память о павших красноармейцев и возложением к подножию памятника «Танк Т-34» венков и цветов.
Для того, чтобы показать нынешнему поколению как проходили военные действия, за главным монументом на Батарее Раевского состоялась реконструкция эпизода ожесточенных боев, которые отгремели на Бородинском поле в октябре 1941 года, где встретились в смертельном бою солдаты Красной армии с немецкими оккупантами.
Главные герои на этом зрелищном представлении – реконструкторы. Именно они доподлинно воссоздают амуницию и технику времен Великой Отечественной войны. Чтобы пошить мундир красноармейца, им приходится восстанавливать эскизы буквально по крупицам.
Сигналом начала боя стало появление над немецкими позициями самолета-разведчика Военно-воздушных сил Красной Армии. После короткого штурма к фашистским укреплениям выдвигается советский разведотряд.
Короткий приказ «К бою!» и на передовую выходят войска Красной армии. Немцы наступали, а красноармейцы, отстреливаясь, отходили назад, и когда к ним подошло подкрепление, немцы заняли почти все поле. Довольно быстро развернувшись в цепь, наши стали теснить врага. Можайский рубеж у села Бородино выстоял.
Историческая реконструкция не оставила равнодушным ни одного зрителя. Все были поражены, насколько реалистично было показано все сражение и передан дух военного времени.
С каждым годом на Бородинское поле приезжают все больше зрителей. И все, кто впервые увидели реконструкцию боя 1941-го года, уверены, что следующей осенью приедут сюда еще раз, чтобы ощутить себя частью той Красной Армии, которая смогла победить врага в Великой Отечественной войне.