Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Моё опалённое войной детство»

04 марта 2014 г., 18:08

Просмотры: 555


Так называется совместная творческая работа писательницы Л.Ф.Лисенковой и художника-оформителя А.Е.Лисенковой-Ханемайер о детях войны. Презентация книги состоялась 18 февраля в актовом зале СОШ «Гармония».

Так называется совместная творческая работа писательницы Л.Ф.Лисенковой и художника-оформителя А.Е.Лисенковой-Ханемайер о детях войны. Презентация книги состоялась 18 февраля в актовом зале СОШ «Гармония».

Проведение мероприятия поддержало министерство образования Московской области, руководство Можайского района и города Можайск. На встречу с авторами книги собрались представители преподавательских коллективов, учащиеся можайских школ, студенты института Екатерины Великой, члены «Боевого братства», а также группа детей войны г. Можайска и члены ветеранской организации учителей города. В гости к можайцам приехали представители военно-патриотического поискового отряда «Запад» из Шаховского района. Организатором этого значимого в общественной жизни нашего города мероприятия стала председатель совета клуба «Деловая женщина Подмосковья» Е.В.Кучерова. Елена Валентиновна сообщила, что самая первая презентация книги состоялась в декабре прошлого года в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. Затем презентации поочередно прошли в различных городах Подмосковья, в Звездном городке, Жуковском, Домодедово, Подольске, а теперь у нас в Можайске. Книгу и идею ее популяризации одобрил Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев. В соответствии с его поручением проведение ряда презентаций – круглых столов было включено в соответствующую программу правительства Московской области. На областном радио уже проведен цикл передач патриотической тематики с участием героев книги и ее авторов. Встречу вела член клуба «Деловая женщина Подмосковья», депутат Совета депутатов Можайского муниципального района Елена Владимировна Прокутина. По словам организаторов мероприятия, неоценимую поддержку оказали мэр Можайска В.М.Овчинников, а также председатель районного Совета депутатов Л.С.Афанасьева, с радостью поддержавшие идею встречи творческой бригады авторов книги с читателями, интеллигенцией и молодежью города.

198602big.jpg

Людмила Филипповна Лисенкова – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Московского Государственного лингвистического Университета им. Мориса Тореза. Она написала много трудов по этике и психологии, но такую книгу издала с помощью спонсоров впервые. Примечательно, что идея записать неординарные, часто трагические истории жизни ста пятидесяти наших сограждан, детей войны, возникла у Людмилы Филипповны на Можайской земле. Несколько лет назад писательница в составе трудового десанта клуба «Деловая женщина Подмосковья» приехала потрудиться во славу Божию в Успенский Колоцкий монастырь. Наверное, сама земля Можайская пропитана русским патриотическим духом, потому что именно здесь Людмила Филипповна приняла твердое решение написать книгу о людях 30-40-х годов рождения, детях войны. Помощь в создании книги оказал Клуб героев Москвы и Московской области, ветеранские, женские, общественные организации. Поддержала ее и дочь, талантливая российская художница, А.Е.Лисенкова-Ханемайер. Пока мать собирала материал, беседуя с тем или иным героем будущей книги, Аида Евгеньевна делала, что называется, «на ходу», портретные зарисовки этих людей. Все они получились выразительными, живыми, по сути, обнажающими душу каждого человека. Поэтому авторами было принято решение не печатать довоенные или послевоенные фотографии своих героев, а показать их такими, какими их знают наши современники.

Листая страницы книги, читатель прежде всего останавливается взглядом на этих портретах. Когда же он погружается в чтение правдивой жизненной исповеди того или иного героя книги, становится ясно, – здесь сконцентрирована боль души и незабываемая горечь детских воспоминаний тех миллионов наших граждан, кого мы сегодня называем детьми войны. «В нашей книге могло бы быть описание судеб не ста пятидесяти, а гораздо большего числа людей, переживших ВОВ в детском возрасте, – говорит Л.Ф.Лисенкова. Но, к сожалению, тогда бы она и стоила намного дороже. Спасибо «Фонду Ельцина», что хотя бы этот материал мы смогли с его помощью издать достойно».

198603big.jpg

«С большим трудом, и не иначе, как с Божьей помощью, был найден спонсор, – сообщила дочь писательницы, – найти его было совсем непросто. К кому мы только ни обращались с просьбой помочь издать книгу! Даже в администрацию Президента! Но получали лишь вежливые обещания оказать помощь лет через пять. А у нас, пока писалась книга, к большому сожалению, шесть человек уже ушли из жизни. Ждать годы казалось нам невозможным. Думали даже продать свою квартиру и издать книгу на вырученные деньги. Совсем отчаявшись, пошли мы с мамой в Свято-Данилов монастырь. Там в Покровском Храме есть икона святого Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей и бархатным башмачком. Все знают, что Спиридон Тримифунтский помогает людям в случае сильных материальных затруднений. Стоит моя мама перед этой иконой и, чуть не плача, просит Святого о помощи в издательстве книги. Делает это достаточно громко, учитывая ее хорошо поставленный голос педагога. Я в сильном смущении стояла рядом – смеется Аида Евгеньевна, – и вдруг телефон, который я забыла отключить, зазвонил. Опрометью я бросилась на выход из Храма. Звонил знакомый, сказал, что книгу поможет издать «Фонд Ельцина». Иначе, чем промыслом Божьим это не назовешь. В результате книга была издана на вашем Можайском полиграфкомбинате».

Издание представляет собой альбом из 150 графических портретов людей и их интервью, многие из которых ныне проживают в Подмосковье. Это те, кто, пережив страшное военное лихолетье, состоялся как личность. Среди них герои Советского Союза, рядовые труженики, Герои России, известные ученые, общественные деятели. Все они пережили бомбежки, гибель родных, голод, блокаду и концлагеря. Многие трудились в войну наравне со взрослыми. Книга написана с соблюдением всей оригинальности речевых оборотов, свойственных тому или иному человеку. Есть в ней и неповторимые по образности передачи фрагменты певучей украинской речи, есть и высокий разговорный стиль, как, например, у известного в нашей стране писателя, ребенка войны Ю.Н.Безелянского. «Подвигли меня на создание такой книги не только пронзительные жизненные судьбы детей войны, но и, к сожалению, встречающиеся еще на улицах известных городов сытые, холеные мальчики, вскормленные на белых хлебах, с фашистскими свастиками на рукавах, – возмущенно говорит Людмила Филипповна, – они родились и выросли в наше время и подчас понятия не имеют, как жили, вернее, выживали, в годы ВОВ их родные дедушки и бабушки. Я захотела, чтобы молодое поколение прочитало эту книгу и ужаснулось от всей горечи детских сиротских слез, от того горя, что принес людям фашизм». Действительно, эта книга бьет наотмашь суровой жизненной правдой, читать ее без слез порой просто невозможно.

Презентация книги сопровождалась выставкой работ А.Лисенковой-Ханемайер на сцене актового зала и показом слайдов, демонстрирующих портретные зарисовки ее героев. Они не оставили никого равнодушными. Аида Лисенкова- Ханемайер – Член Международной федерации творческого Союза Художников России, Лауреат диплома Российско-итальянской академии Феррони, представитель Ассоциации портретистов России. Ее работы находятся в ряде музеев и частных коллекций России, США, Германии, Франции, Польши. Среди талантливых работ этой замечательной художницы особенно поражает портрет молодой Екатерины II. Мы чаще привыкли ассоциировать ее образ с немолодой уже, полноватой и уставшей от жизни женщиной. В своей работе Аида Евгеньевна изобразила стройную, молодую, одухотворенную красавицу-императрицу, взор которой обращен к небесам, как бы черпая в них вдохновение. Всем запомнились портреты Дениса Давыдова, М.И.Кутузова, А.С.Пушкина, владыки Лавра, долгие годы возглавлявшего Русскую православную церковь за рубежом. Демонстрировались портреты Ю.Гагарина, изображенного с голубем Мира в руках, человека-легенды В.П.Масленникова – реального русского богатыря, прошедшего всю войну от Курска до Берлина, Героя России Л.С.Попова, присутствовавшего в зале. Притягивал взгляд портрет В.Высоцкого, изображенного в момент творческого взлета мысли поэта и артиста.

Участники встречи могли воочию сравнить портрет нашего современника, талантливого поэта, композитора, Заслуженного артиста России, одного из друзей Аиды и Людмилы Лисенковых – Д.Дунаева с оригиналом. Дмитрий с друзьями Алексеем Дорохиным и Сергеем Быстровым, заслуженными артистами России, приехали поддержать презентацию книги. Они исполнили перед собравшимися песни «Доброта», «Бабушкин вальс», «Кадетский вальс», сочиненные Д.Дунаевым, а также попурри из многих военных песен, так любимых старшим поколением.

Овациями сопровождали благодарные зрители каждое выступление молодых артистов. Эти талантливые люди ведут большую патриотическую работу среди молодежи. Так, Д.Дунаев создал детский театр, пропагандирует любовь к матери, родной стране и своему народу. «Доброта и любовь к людям» – вот его жизненный девиз. Д. Дунаев написал патриотический гимн «Россия – вечная держава» и уже в конце встречи, вне официальных рамок, подарил его слова читателям «НЖ». Надеемся, что еще не раз мы услышим это замечательное произведение из уст певца, который, по его словам, очень любит приезжать в замечательный и светлый город Можайск.

Его друг Алексей Дорохин, блиставший в этот день своим голосом, в первую очередь, – настоящий защитник Отечества, мужественный и скромный человек. Алексей прошел вторую чеченскую войну, был ранен, награжден многочисленными правительственными наградами. Сегодня он – действующий полковник и служит в одном из самых мобильных подразделений спецназа МЧС России – Центре «Лидер», участвуя в спасательных и гуманитарных операциях особого риска. При этом Алексей Владимирович – Лауреат телевизионного фестиваля солдатской песни «Виктория», Всероссийского фестиваля «Щит России», международного фестиваля «Виват, Победа», солист показательного оркестра МЧС России. Вместе с Сергеем Быстровым, солистом ансамбля песни и пляски ВДВ, эти артисты участвовали многих концертах правительственного уровня.

Перед собравшими выступили в этот день много замечательных людей, гостей нашего города. Среди них – Герой России, Заслуженный штурман-испытатель РФ Леонид Степанович Попов, один из героев книги. Он рассказал о славной судьбе своего наставника и друга В.П.Масленникова, изображенного на портрете «Гвардеец», выставленном в зале. Группа детей войны г. Можайска исполнила для гостей города песню «Я люблю тебя, жизнь». Обратился к присутствующим Глава города В.М.Овчинников. Василий Михайлович, искренне переживая за сохранение исторического наследия города воинской славы Можайска, прилагает все усилия для создания в нем музея Воинской Славы. «Для нас это дело номер один!», – сказал В.Овчинников. Гости отметили: «Мы выступали с этой же командой во многих Подмосковных городах, но такие мэры, как ваш, встречаются редко. В большинстве мэры приходят на мероприятие, посидят минут пять, и уходят. А здесь, – посмотрите, – мероприятие уже закончилось, а он продолжает общаться с людьми. Побольше бы таких чиновников, и мы бы жили в совершенно другой России», – сказал Д.Дунаев. Ребята-поисковики вручили цветы присутствующим пожилым людям – детям войны, а также приехавшим гостям. Вместе со своим командиром Валерием Викторовичем Кузьминым, эти парни занимаются тяжелой кропотливой работой, поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Они ежегодно участвуют в «Вахте памяти». За восемь лет поисковики отряда «Запад» подняли и перезахоронили 800 останков наших погибших воинов. С уважением говорила об огромной значимости их бескорыстной работы Нина Николаевна Коблова, секретарь комиссии по увековечению памяти погибших. На презентации книги выступила настоятельница Успенского Колоцкого монастыря Матушка Амвросия (Гавринева): «Уроки истории, которые нам преподносит Господь, повторяются. Негласная война по растлению нашей молодежи продолжается. Всем нам надо сегодня задуматься и не предавать русскую культуру и свою православную Веру. Хранить память о предках – святое дело». О необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма говорил также заместитель министра образования Московской области, начальник Управления министерства образования Московской области Михаил Леонидович Родиков. Он высоко оценил книгу и само мероприятие как важнейший способ пропаганды патриотизма, связи поколений и уважения памяти о великих битвах за Отечество. «Можайск – особое место, – сказал Михаил Леонидович, – это средоточие патриотического духа России».

Это прочувствовали все участники встречи. Презентация проходила в самой теплой атмосфере. К сожалению, в этой книге нет ни одного рассказа о детях войны из нашего Можайского района. Организаторы встречи призвали присутствовавшую молодежь восполнить этот пробел, и записать рассказы своих бабушек и дедушек о войне, о том, что родные люди пережили в те страшные годы. Присоединяется к этому призыву и редакция нашей газеты.

Лариса КОРКИНА

Фото автора