Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Члены организации «Боевое братство» провели урок мужества в школе «Гармония»

06 июня 2017 г., 10:09

Просмотры: 182


В последний школьный день в 3 «в» классе средней школы «Гармония» прошёл урок мужества. Провести его пригласили членов Можайского районного отделения Московского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

Три представителя этого общества своими боевыми наградами на груди сразу покорили сердца мальчишек. А если рассказать о их подвигах, уважение к таким вот защитникам Отечества возрастёт в несколько раз. К сожалению, рассказывать о себе они стесняются.

– За что вы получили вот эту награду? – поинтересовалась я у Евгения Николаевича Рахманкина, выбрав наугад незнакомый мне знак отличия.

– Помните, в 1996 году в течение нескольких лет группа бандитов нападала на дальнобойщиков. Мы охотились за ними долго. А после задержания пришлось поездить по ближнему и дальнему зарубежью, чтобы найти пострадавших и доказать вину бандитов. Все они арестованы и понесли соответствующие наказания.

– А эта награда за какие заслуги?

– Я участник боевых действий – полгода воевал в Чечне. Война – это очень тяжёлая работа. Но если бы жизнь повторилась и стоял вопрос о выборе профессии – а я на пенсии 10 лет – всё равно выбрал бы работу по охране государства от врагов.

В начале урока Александр Викторович Горчаков поинтересовался, какие планы у мальчиков относительно службы в армии.

– Я очень хочу служить, но мама сказала: нет! – ответил Эдуард. У него ещё будет время переубедить маму.  Только один мальчик из класса по имени Артём не хочет в армию, потому что мечтает стать парикмахером.

– Парикмахеры в армии ещё как нужны! – заверил его Александр Викторович.

Порадовало, что весь класс знает о Великой Отечественной войне многое. И гордится победами советских воинов и своих участвующих в той войне прадедов. Меньше им известно о локальных войнах, которые тоже были нужны, чтобы враги знали, что с Россией шутки плохи.

– В нашей стране много полезных ископаемых, лесов и водных пространств. Всё это привлекает врагов. И если не охранять наши границы, не уничтожать в зародыше такие террористические формирования, как запрещённый у нас ИГИЛ, не помогать дружественным нам народам, можно потерять свободу, значение которой особенно начнёшь понимать, когда её лишишься. Поэтому, когда говорят, что напрасно наши мальчишки сражались и гибли в Афганистане, Чечне, Сирии и других локальных войнах, это полная чушь. Мы, участвуя в них, защищали свою страну. И пусть враги видят: кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. Так повелось с древности. И народ русский в этом плане ничуть не изменился, – рассказывал Александр Викорович.

С гордостью за свою страну слушал 3 «в» класс героя с множественными наградами, полученными за храбрость и мужество – А.В. Горчакова. Он рассказал и о своих боевых товарищах, которые погибли в тех войнах или живут рядом. У организации «Боевое братство» есть музей, расположенный в бывшей школе № 5, где можно увидеть своими глазами, какими героями проявили себя можайские защитники Отечества.

Геннадий Волчков о другой профессии и не помышлял. А привёл его к ней дед. Во время Великой Отечественной войны он был танкистом. Шесть раз горел в танках и шесть раз успевал выбраться из них. Ещё в девятом классе под впечатлением рассказов деда Геннадий написал песню, которая никого из слушателей не оставляет равнодушным и сейчас. Ребятам он исполнил её под гитару и заслужил хор аплодисментов.

На уроке ученики посмотрели и документальный фильм о поисковом отряде «Укрепрайон № 36», который работает в нашем районе. Война считается законченной тогда, когда будет захоронен последний солдат. Ещё очень много советских воинов числятся «без вести пропавшими». Стало быть, Великая Отечественная война ещё идёт…

Нина ИВАНОВА