Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Земельный налог: кому положены льготы

23 апр. 2019 г., 10:34

Просмотры: 209


По земельному налогу на всей территории России действуют льготы, установленные пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса.

Список тех, кого можно назвать «льготниками», периодически пополняется. В настоящее время Налоговым кодексом предусмотрено уменьшение земельного налога в отношении следующих граждан:

– Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы; 
– инвалидов I и II групп инвалидности; 
– инвалидов с детства, детей-инвалидов; 
– ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий; 
– «чернобыльцев»; 
– испытателей ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; 
– получивших или перенёсших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
– пенсионеров; 
– лиц «предпенсионного возраста» (начиная с расчёта налога за 2019 год);
– многодетных граждан (начиная с налогового периода 2018 года).

Вышеуказанным землевладельцам предоставлен вычет в виде уменьшения кадастровой стоимости на 600 квадратных метров площади земельного участка.

Вычет предоставляется только по одному земельному участку. Если участков несколько, вычет автоматически предоставляется в отношении наиболее дорогого земельного участка с максимальной суммой налога. Однако при необходимости можно выбрать иной участок для льготирования. 

Для владельцев участков, расположенных на территории Можайского округа, действуют дополнительные льготы, установленные Решением Совета Депутатов № 207/13 от 30 октября 2018 (начиная с расчёта налога за 2019 год). В предыдущие налоговые периоды действовали льготы, установленные Решениями Советов депутатов городских и сельских поселений Можайского муниципального района.

Ознакомиться с полным списком льготных категорий граждан по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.ru/rn50/service/tax/).

В случае отсутствия в налоговой базе сведений о праве на льготы, налог будет рассчитываться без учёта этого права. То есть, если льгота ранее не заявлялась, необходимо написать соответствующее заявление и подать его любым удобным способом: лично, через МФЦ или с помощью «Личного кабинета налогоплательщика».

Узнать подробности вы можете по телефонам: 8 (49627) 23-062 (инспекция в Рузе) и 8 (49638) 40-203 (инспекция в Можайске). Кроме того, дополнительную информацию можно получить и по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.
 

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области