Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

За заведомо ложный донос предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет

11 июня 2019 г., 10:30

Просмотры: 51


При написании заявлений в правоохранительные органы необходимо понимать, что за заведомо ложный донос последует привлечение к уголовной ответственности.

Так, ст. 306 Уголовного кодекса РФ гласит, что за заведомо ложный донос предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет или иные виды наказания.

Указание на данное преступление обусловлено тем, что сообщение неверных сведений о совершении преступления, серьезно нарушает нормальную деятельность суда, прокуратуры органов следствия и дознания. В этом случае преступник, по существу, использует правосудие в качестве орудия для достижения своих противоправных целей, иногда добиваясь не только привлечения невиновного к уголовной ответственности, но и его осуждения.

Донос это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к факту преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.

Ложный донос считается оконченным с момента поступления в указанные выше органы ложного сообщения о совершении преступления.

Практика Можайского городского суда свидетельствует о том, что подсудимый признается виновным, назначается наказание виде штрафа.

 

Р.А. ДМИТРИЕВ, заместитель городского прокурора

Можайская городская прокуратура