Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Взаимодействие прокуратуры с органами власти и местного самоуправления

10 июня 2019 г., 10:22

Просмотры: 232


Обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления – традиционно одно из важнейших направлений прокурорского надзора. В современный период меняются подходы к организации прокурорского надзора за исполнением законов органами местного самоуправления, происходит усиление межведомственного взаимодействия.

Прокуратурой осуществляется прокурорский надзор за законностью муниципальных нормативных правовых актов, с акцентом на превентивную работу с проектами таких актов.

Совместно с муниципалитетами прокуроры участвуют в нормотворческом процессе, инициируют разработку и принятие правовых актов, проводят их антикоррупционную экспертизу.

Прокуратурой контролируется исполнение органами местного самоуправления законодательства по вопросам местного значения. Работа планируется с учетом анализа состояния законности на поднадзорных территориях, информации, получаемой прокурорами на заседаниях органов местного самоуправления, при изучении проектов нормативных правовых актов.

Например, устойчивая работа системы жилищно-коммунального хозяйства является залогом соблюдения прав граждан на получение услуг жизнеобеспечения, в связи с чем, внимание прокуроров ежегодно акцентируется на подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к очередному отопительному периоду.

С учетом приоритета обеспечения законности местных бюджетов особое внимание органов прокуратуры сконцентрировано на организации тесного взаимодействия с органами местного самоуправления в целях проведения превентивной работы в рамках надзора за исполнением бюджетного законодательства. В ноябре-декабре каждого года прокуроры изучают проекты решений органов местного самоуправления о бюджете на очередной год и последующие периоды. При наличии оснований главам органов местного самоуправления на стадии принятия решений направляются соответствующие замечания. Отлаженная система взаимодействия прокуроров с органами местного самоуправления позволяет пресечь нарушения закона, обеспечить принятие местных бюджетов с соблюдением законодательства.

Основная часть выявляемых прокурорами нарушений закона связана с необеспечением реализации муниципальных программ, неэффективным использованием бюджетных средств, недостаточным планированием расходов на решение вопросов местного значения, невыполнением органами местного самоуправления переданных полномочий, отсутствием финансового контроля либо его ненадлежащей организацией.

Взаимодействие органов прокуратуры с органами власти и местного самоуправления продолжает оставаться ключевым направлением деятельности прокуратуры, позволяющим эффективно осуществлять надзор в различных сферах правоотношений и своевременно влиять на состояние законности.

 

Можайская городская прокуратура