Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Волонтёрское движение «Ёжик» проводит благотворительные акции в Можайском городском округе

15 нояб. 2018 г., 13:56

Просмотры: 6491


Благая помощь, открытые сердца

В 2014 году в можайском Доме детского творчества стартовал проект «Территория жизни», где творческие люди имели возможность принимать участие в благотворительных мероприятиях, концертах и квартирниках.


Ирина Плещёва, министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям:

– Подмосковье – единственный регион, который поощряет такое большое количество инициатив. С каждым годом соискатели вкладывают в свою деятельность всё больше и больше сил и средств. В Московской области более 100 волонтёрских организаций, в которые входят активные и инициативные люди, генерирующие много новаторских проектов.


Неоднократно общими усилиями организовывался сбор вещей и игрушек с последующей передачей их в семьи. Проведены новогодние представления, праздники, мастер-классы, игровые и обучающие программы для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

ежик

Руководителем проекта стала педагог-психолог Дома детского творчества Анастасия Холобесова. За четыре года существования проекта в благотворительных акциях «Территории жизни» приняло участие огромное количество людей. Со временем к нему присоединились работники Дома детского творчества. Поддержка пришла и от «Команды добра», активистами которой являются Анна Мещарикова и Елена Прокутина.

«Долгое время наши благотворительные организации существовали и работали вместе, помогая и поддерживая друг друга. Однако, нам пришла в голову идея, найти общий символ, сохранив индивидуальность и самобытность каждого проекта. Так появилось волонтёрское движение «Ёжик», – вспоминает его руководитель Анастасия Холобесова. На вопрос «Почему именно этот зверь?», она ответила: «Он добрый, хозяйственный, немножко суетливый, но, если нужно, может постоять за себя. Согласно древним легендам, ёж – солнечный символ. На своих иглах он приносит дары. Много иголок у ежа, много у нашего «Ёжика» помощников».

ежик

Анастасия вела кружок юного психолога для детей от 10 до 18 лет. Ребята отказались оставаться в стороне, желая творить добрые дела. Так, на базе Дома детского творчества было организовано объединение дополнительного образования детей, которое направило силы на обучение ребят тонкостям волонтёрской работы. Сегодня объединение насчитывает 15 активистов разных возрастов. За время проведения благотворительных акций каждый волонтёр закрепил за собой обязанности по интересам: кто-то помогает пришедшим определиться с выбором необходимых вещей, кто-то занимается досугом малышей.

ежик

«Волонтёр не получает денег, однако, от проведённой благотворительной работы он получает намного больше: общение с людьми, организованный досуг, профориентацию, массу эмоций. Благодаря проекту они остаются людьми, готовыми прийти на помощь ближнему. Это бесценно», – отмечает Анастасия Холобесова.

Впервые волонтёрское движение «Ёжик» официально было представлено 7 апреля 2018 года на первом детском благотворительном концерте, который состоялся в Центре культуры и искусств. Концертная программа «Территория музыки» объединила детско-юношескую музыкальную студию «Крылья» и Студию духовой музыки г. Можайска.

«Несмотря на то, что вход был платным, концерт посетило рекордное количество желающих. Особенно приятно было видеть в зале группы школьников из учебных заведений Можайского округа. В разгаре концертной программы мимо дома культуры проходили туристы – гости Можайска. Посетить мероприятие они не смогли, но билеты купили. Это о многом говорит, – рассказывает волонтёр Полина Балуева. – Собранные деньги были направлены на помощь нуждающимся семьям».

Активисты волонтёрского движения «Ёжик» посещают сестринские отделения в Можайском городском округе, где получают должный уход одинокие пожилые люди. Первая поездка в отделение в Клементьевском поселении произвела на ребят неизгладимое впечатление. По пути их преследовали страх и неизвестность, реакцию пожилых сложно было предугадать.

«Как только мы переступили порог отделения, все наши опасения и переживания в момент улетучились. Дедушки и бабушки были искренне нам рады, – вспоминает волонтёр Анна Казанцева. – Одна из первых эмоций, которую я испытала – это непонимание, почему эти добрые и светлые люди остались совсем одни. Глядя на них, хотелось скорее обнять своих родных прародителей и дать как можно больше внимания и заботы».

26 октября в гости к можайским ребятам-волонтёрам приезжала Ксения Блинкова, талантливая пианистка, автор проекта «Зримые звуки», основной целью которого является моральная, духовная и культурная поддержка слабовидящих. Она посетила волонтёрское движение «Ёжик» с предложением о сотрудничестве. Так, 16 ноября в Можайской межпоселенческой библиотеке состоится концерт фортепианной музыки для людей, имеющих проблемы со зрением. 

В планах у ребят получить главный документ добровольца – личную книжку волонтёра. А в мечтах – сделать проект масштабнее, привлечь больше активной молодёжи и расширить географию проводимых акций.


Кстати:

Работа «Территории жизни» была отмечена премией Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2018 году. Проект был признан лауреатом второй степени.

В 2018 году детско-юношеское волонтёрское движение Дома детского творчества г. Можайска «Ёжик» присоединилось к Всероссийской акции «Береги себя», которая была создана для поддержки тех, кто отчаялся. А 19 ноября ребята впервые окажут волонтёрскую помощь за пределами Можайского городского округа – на Съезде ассоциации психологов Подмосковья, который состоится в г. Наро-Фоминск.

 

Екатерина ДАНИЛИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц