Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Ветеран ВОВ Гельвич Георгий Федорович

04 мая 2020 г., 19:55

Просмотры: 679


Общаясь с ветеранами, всегда интересно слушать их рассказы о войне. Каждая история уникальна.

Более 10 лет живёт в Можайске ветеран Великой Отечественной войны Георгий Фёдорович Гельвич.

Работать Георгий Федорович пошел очень рано, окончив всего пять классов школы. Был пастухом, грузчиком на мебельной фабрике, потом устроился на Бежицкий паровозостроительный завод. Приобрёл там рабочую профессию электросварщика. С началом войны завод эвакуировали в Красноярск.

«Выгрузили нас на станции Енисей. Станки ставили прямо на землю в чистом поле. К ним с ходу подводили электричество, и мы сразу включались в работу. Уже потом делали потолочный настил, ставили стены-времянки. В таких условиях и работали день и ночь, выпуская для фронта снаряды», - вспоминает Георгий Федорович. В эвакуации приобрёл профессию шофёра, что предопределило его дальнейшую фронтовую судьбу.

В действующую армию был призван осенью 1942 года. В январе 1943 года был отправлен в Ленинград, а оттуда под Пулково, где шли жаркие бои.

«Должность у меня была «топограф, водитель пушечно-артиллерийского полка в/ч 1006. На своей полуторке я возил боеприпасы. Мне часто приходись бывать на передовой», – вспоминает ветеран. Зимой 1943-го на один месяц его командировали возить грузы и людей по льду Ладожского озера. По примеру товарищей двери в своей машине он снял совсем, и ездил без них. Это спасло ему жизнь, когда однажды он вместе с машиной провалился в полынью...

Бой за больницу им.Фореля Георгию Федоровичу запомнился навсегда. Осенью 43-го передовые немецкие части пытались прорвать фронт. Шли ожесточённые бои. Ветеран был ранен в плечо и правую руку, потерял много крови. К тому же был погребён под завалами. Только на вторые сутки его откопали. 20 ноября 1943 г. он считает своим вторым днём рождения.

До марта 1944-го Георгий Федорович находился на лечении в 1171-м эвакогоспитале. «День прорыва блокады я помню так, как будто это было вчера. Стреляли в воздух из всех орудий, обнимались и плакали…» - говорит ветеран.

Георгий Федорович Гельвич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, множественными юбилейными и трудовыми наградами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц