Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В УФСИН России по Московской области обсудили вопросы трудоустройства лиц, осужденных к принудительным работам

20 авг. 2019 г., 14:48

Просмотры: 94


На фото: сотрудники аппарата Управления ФСИН России по Московской области и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв

С 1 января 2017 года ФСИН России приступила к исполнению нового вида наказания – принудительным работам. Такой вид наказания назначается как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В декабре 2018 года также был принят закон, в соответствии с которым уже отбывающим наказание в виде лишения свободы могут заменить неотбытую часть наказания принудительными работами, но только при наличии положительной характеристики. 

Лица, осужденные к принудительным работам, отбывают наказание в специальных исправительных центрах. В настоящее время в 61 субъекте Российской Федерации создано 14 исправительных центров и 54 участка при исправительных учреждениях, функционирующих как исправительные центры, но в планах у ведомства открытие учреждений аналогичного типа во всех субъектах страны. 

С учетом судебной практики, количество  осужденных к принудительным работам с каждым годом только увеличивается. В связи с этим директор ФСИН России направил обращения главам 24 субъектов РФ, где исправительные центры отсутствуют, об оказании содействия в подборе зданий для создания исправительных центров.

Так, например, из-за отсутствия исправительных центров в Москве и области жителей столичного региона, осужденных к принудительным работам, направляют в другие соседние области. А это дополнительные расходы на проезд к месту отбытия наказания, возможная утрата социальных связей, в том числе с родственниками, поскольку принудительные работы могут назначаться на срок до пяти лет. 

На сегодняшний день прорабатывается вопрос об открытии исправительного центра на территории Подмосковья. Создание такого центра позволит не только разгрузить соседние регионы, но позволит гражданам быть ближе к своей семье. В исправительном центре предоставляются более широкие возможности общения с родственниками и восстановления социально полезных связей, нежели в местах лишения свободы. В исправительном центре гражданин трудоустроен, ему предоставлено общежитие с возможностью заработка, спустя треть срока отбытия наказания он может проживать за пределами исправительного центра вместе со своей семьей. 

Заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан в интервью ТАСС отметил, что центры являются платформой для социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, ведь в исправительных центрах они работают и живут уже за свой счет. 

 

Пресс-служба УФСИН России по Московской области 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц