Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В России продолжают бороться с «группами смерти» в соцсетях

09 марта 2017 г., 14:54

Просмотры: 134


Роскомнадзор ведет круглосуточную работу с администрациями соцсетей. С начала 2017 года, с 1 января, выявлено более 4 тысяч групп и личных страниц, содержащих информацию о способах самоубийства. Весь выявленный контент заблокирован. 

Ранее федеральное правительство поддержало ввод уголовного наказания для организаторов так называемых групп смерти, пропагандирующих суицид в соцсетях. Их предлагают лишать свободы на срок от трех до пяти лет. Множество закрытых групп в социальных сетях буквально заманивают в свои сообщества школьников, внушая им мысли о собственной никчемности, недостойности для окружающего мира и бессмысленности дальнейшего существования, а также активно освещают многочисленные случаи самоубийств среди подростков.

В ноябре прошлого года в Московской области был задержан администратор одной из «групп смерти» - житель Солнечногорска Филипп Будейкин по прозвищу Филипп Лис. По данным следствия, 15 подростков по всей стране совершили самоубийства под влиянием аналогичных групп. Еще пять детей собирались, но по разным причинам не совершили самоубийство.

Ранее заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая заявила, что новая уголовная статья в российском законодательстве, согласно которой предусмотрена ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, предполагает лишение свободы на срок до восьми лет. Яровая внесет в Госдуму законопроект об ответственности за склонение к самоубийству 9 марта.

По информации РИАМО со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Вадима Субботина.