Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В России могут запретить суррогатное материнство

27 марта 2017 г., 14:03

Просмотры: 274


Законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей, внесут в понедельник в Госдуму, Русская православная церковь поддерживает эту инициативу, но медики и юристы выступают против запрета, пишет газета «Известия».

В понедельник, 27 марта в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков, который считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом.

По мнению сенатора, которое приводит издание, оказание услуг суррогатного материнства в России производится сейчас по гражданско-правовому договору. Он допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует при этом их строгого выполнения. Кроме того, относительная дешевизна и отсутствие законодательных ограничений уже сделали Россию одним из центров так называемого репродуктивного туризма. Беляков предлагает запретить суррогатное материнство до момента, пока в России не будет выработан комплексный подход к этому явлению.

Как отмечается в статье, юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива. В то же время эксперты считают, что суррогатное материнство надо не запрещать, а подкрепить хорошо продуманным законом, так как отказ от этой процедуры будет также отказом от самых современных достижений медицины в этой области.

При этом, по данным медиков, в России растет число людей, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья, и отказ от суррогатного материнства только усугубит это социальное бедствие. Показаниями для суррогатного материнства являются не только бесплодие, но и болезни почек, печени, сердца и других органов. На фоне демографических проблем в России потребность в суррогатном материнстве велика, и по этому поводу обращаются в основном россияне, а поток «репродуктивных туристов» из Европы в последние годы резко сократился.

«Суррогатное материнство пока остается последней возможностью обзавестись собственными с генетической точки зрения детьми. Если его запретят в России, последствия для многих людей будут самые печальные. В основном все, кто прибегает к суррогатному материнству, до этого пытались завести ребенка по 5-10 лет. Если мы лишим их такой возможности, то это будут несчастные люди», - приводятся в статье слова директора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова.

При этом Русская православная церковь отрицательно относится к суррогатному материнству. По мнению представителей РПЦ, святость семейной жизни, целостность отношений в семье нарушается фактом появления в союзе мужчины и женщины третьего человека, который вынашивает ребенка. Кроме того, суррогатное материнство унижает достоинство женщины, предоставляющей свой организм для коммерческого использования. Поэтому церковь не может благословить обращение своих верующих к услугам суррогатного материнства.