Можайск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

В Можайской женской колонии большое внимание уделяется психологической работе с осужденными

29 окт. 2018 г., 11:43

Просмотры: 281


О работе в местах лишения свободы не мечтают с детства, ею не грезят в утопических фантазиях, о ней не принято говорить в обществе. Оно и правильно, ведь эту работу нужно заслужить, выстрадать и прочувствовать.

В тюремной жизни нет никакой романтики. Повседневная служба сотрудников уголовно исполнительной системы носит крайне напряженный характер. Жизнь и работа сотрудников протекают в постоянном стрессе, они испытывают депривацию от экстремальных условий своей деятельности.

Безусловно, страдает и другая часть микроклимата – это сами осуждённые. По различным обстоятельствам жизни, этим людям приходится жить здесь и сейчас, волоча на себе груз вины, несбывшихся мечтаний, обиды, злости, отчаянья. На первый взгляд это всего лишь «угнетённая тяжелая масса», облачённая в тёмно-зелёны робы. На самом деле за ней скрываются души со своими мыслями и взглядами на жизнь, метаниями, болью. Это такие же живые люди, как и мы с вами, просто в какой-то момент они сумели сделать непростительную ошибку.

Многим из них ввиду однотипных и тяготящих условий содержания необходима психологическая помощь профессионалов. Специалисты начинают работу с осуждёнными ещё в карантине, т.е. с момента его прибытия в колонию, и продолжается в течение всего срока пребывания до момента освобождения.

В задачи психолога УИС входит не только разговор «по душам» и помощь советами, а необходимая коррекция поведения, прогнозирование и предупреждение отрицательных явлений и негативных мыслей человека в местах лишения свободы. Ситуация общения с осуждёнными, иногда описывается психологами, как постоянная провокация, выход на конфликтные ситуации осуждённого с психологом – это риск не столь физический, сколько психологический и требует от специалиста серьёзной подготовки, умения «не потерять лицо», устоять и суметь адекватно действовать в экстремальной ситуации. Несмотря на то, что подобные условия создают большую сложность в решении профессиональных задач, это помогает нам выявлять самых психологически устойчивых и подготовленных специалистов.

В чём же конкретно состоят задачи психологов УИС? Кроме, выше описанных специфических проблем, характерных для пенитенциарной системы, психолог занимается решением проблем адаптации человека к условиям заключения, созданием здорового социально-психологического климата среди осуждённых, проведением подготовки к жизни вне стен УИС, отптимизацией профессиональной деятельности сотрудников колонии. Большое значение отводится диагностике. Мы должны выявить личностные качества осуждённого, чтобы грамотно выстроить коррекционную работу. В дальнейшем диагностика повторяется для того, чтобы оценить изменения, которые происходят с человеком, понять, как он адаптируется к среде, в которой находится, что с ним происходит или насколько он готов к освобождению.

Сотрудники нашей женской колонии находят время и для работы с детьми осуждённых. Они считают эту задачу особо важной и относятся к ней с материнским трепетом и теплом. Разве может быть иначе!? Уход за детьми, ласка, игры, слова – это то, что влияет на психическое здоровье ребёнка.

В колонии проводятся коррекционно-развивающие занятия, направленные на коммуникативную и познавательную деятельность ребёнка. Например, арт-терапия, различные занятия, работа по дидактическому материалу, развлекательные мероприятия и т.д. Здоровый и счастливый ребёнок, растущий в уходе и при родной матери способен терапевтировать её, направлять мысли к здоровой жизни на свободе.

Как видите, задач много, и они разные. Также значимую роль играют психокоррекционные программы для осуждённых. Они тщательно разрабатываются и служат объединению людей в малые группы, по 7-8 человек. На них обсуждаются вопросы, волнующие нескольких людей одновременно, именно такие группы учитывают желания осуждённых. Это очень эффективная форма, т.к. микросоциум служит раскрытию человека, доверию к миру и окружающим. Открыться миру – значит показать свою незащищённость, слабость – в этом и есть его сила! И только глубоко анализирующие и тонкие психологи способны подтолкнуть осуждённого на раскрытие себя через уязвимость.

Мы стараемся беседовать с осужденными на равных, всегда открыты для контакта и помощи. Это очень важно, поэтому даже аттестованные психологи нашей службы в колонии, не носят погоны. Мы распахнуты для того, кто нуждается в поддержке.

Существует профессионально-психологическое сопровождение психолога УИС. Оно включает в себя наставничество, последующее супервизорство, помощь в профессиональном становлении специалиста, развитие личности, оценку его работы (аттестацию), ну, и, конечно же – карьерный рост, который происходит внутри колонии или структуры ФСИН России. Поэтому мы не устанем повторять, что в местах лишения свободы работают люди своего дела, сильные и целеустремлённые, радеющие за свой профессионализм и Родину, любящие себя в работе, с тонким ощущением смысла жизни и человека. На примере сотрудников нашей колонии чётко видно, что профессиональный рост и стаж в работе психолога – это бесценное сокровище как внутри коллектива, так и системы в целом. Им выполняются сложнейшие виды психологической деятельности и разрешаются самые необъяснимые ситуации в экстремальном режиме. В этом и есть полное раскрытие профессии. Только в решении сложнейших ситуаций из мест лишения свободы психолог приобретает определенное мастерство.

Человек, находящийся в любви к работе, всегда видит и ощущает шире, ищет новые пути развития, самообразовывается, нащупывает зону ближайшего развития. Мы делаем всё возможное и невозможное, и мы видим, что работаем не зря!

Психолог психологической лаборатории ФКУ ИК 5 Вережан Е.А.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц