Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

В Можайском городском округе свой юбилей 5 декабря отметил Уваровский детский дом-интернат

06 дек. 2018 г., 13:44

Просмотры: 152


1 декабря 1963 года свою работу начало учреждение, которое направило свои силы на воспитание детей, имеющие ограниченные возможности здоровья – Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Тогда учреждение функционировало на базе зданий интерната и в здании бывшей Уваровской школы с помещениями учебных мастерских и могло разместить 150 воспитанников. Сегодня, благодаря просторным корпусам, дом-интернат способен дать необходимое развитие 251 ребёнку.


В 2018 году воспитанники Уваровского детского дома-интерната приняли участие в международных, областных и муниципальных творческих конкурсах. Так, они не раз становились участниками международного конкурса детских талантов и мастерства «Радуга» в номинации «Декоративно-прикладное искусство», областного конкурса рисунков «Безопасность труда глазами детей» среди воспитанников учреждений, подведомственных Министерству социального развития Московской области»


На протяжении 55 лет специалисты помогают детям с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель социально-педагогической реабилитации – развитие у детей необходимых для самореализации и жизни в обществе умений и навыков, позволяющие достичь максимально возможной самостоятельности в повседневной жизни.

Для того, чтобы реабилитация детей походила наиболее эффективно, специалисты применяют инновационные методы работы, такие как арт-терапия, библиотерапия, музыкальная терапия и игровая терапия. Также благодаря заключенному сотрудничеству между Уваровским детским домом-интернатом и частными коневодческими базами с 2016 года воспитанники детского дома получают развитие через иппотерапию, верховая езда способствует концентрации внимания у детей. Все воспитанники учреждений получают знания в образовательных учреждениях, которые находятся в шаговой доступности.

Коллектив Уваровского детского дома-интерната большой, в учреждении трудятся 343 специалиста, которые представляют собой единый организм. Руководить таким большим коллективом не просто, но с этой задачей успешно справляется директор Виктор Владимирович Калинин.

Елена Гречихина, педагог ГБСУСО «Уваровский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»:

– 20 лет назад я пришла в Уваровский детский дом-интернат на должность бухгалтера. Спустя время мне предложили должность педагога дополнительного образования в компьютерном классе. Я согласилась и нисколько не жалею. Мысли о смене профессии ни разу не возникало. А вдохновляет меня на профессиональное развитие любовь к детям. Юбилей уже ставшего родным учреждения – это для нас большое событие, ведь наш коллектив – это большая дружная семья, не забываем ветеранов труда и стараемся всему научить молодых коллег. Сегодня мне вручили почётную грамоту Московской областной Думы. Это вдохновляет на новые трудовые подвиги.

5 декабря руководство и сотрудники Уваровского детского дома-интерната принимали поздравления от многочисленных гостей. Слова благодарности за достойный труд прозвучали от заведующего отделом по вопросам организации социального обслуживания, опеки и попечительства Министерства социального развития Московской области Юлии Кармышевой, депутата Москосвской областной Думы Татьяны Сердюковой, заместителя Главы Можайского городского округа Елены Заболотной, председателя Совета депутатов Можайского городского округа Лидии Афанасьевой и многих других.

На торжественной части состоялось чествование сотрудников, за многолетний труд и профессионализм многие были удостоены благодарственных писем и памятных подарков.

Также коллектив детского дома-интерната принимал поздравления и от воспитанников учреждения. Несмотря на сложную жизненную ситуацию, ребята ведут активный образ жизни. Они принимают участие в различных творческих конкурсах и становятся обладателями высоких наград и поощрений. На праздничном концерте они продемонстрировали свои таланты, выступив с яркими творческими номерами.

 

Екатерина ДАНИЛИНА