Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+6 °C

В Можайском городском округе нашли плиту эпохи наполеоновских войн

28 июля 2021 г., 10:40

Просмотры: 7


Дмитрий Зацепин и Виталий Сухоруков недавно начали строительство на придомовом участке в районе улицы Советской. Во время работ мужчины обратили внимание на внушительную металлическую доску. Когда они вытащили и перевернули ее, то по всей площади плиты тянулись надписи с характерной для дореформенной русской орфографии буковой «ѣ» (ять).

photo_2021-07-27_10-20-08.jpg

Текст им не удалось разобрать, но цифра «1812» не оставляла сомнений – находка как-то связана со знаменитым Бородинским сражением. Они обратились в музей-заповедник «Бородинское поле» и передали им плиту.

Доска уже передана в научный отдел, с ней работают реставраторы. Примерно через месяц специалисты закончат работы по очистке доски и ее реставрации и смогут узнать все тайны, которые хранит уникальная находка. Однако уже на сегодняшний день им удалось выяснить, из какого материала сделана плита, и примерное время ее создания. Судя по надписи, это 1912 год. Именно в это время, спустя столетие после битвы, устанавливались памятники на Бородинском поле. Эта доска находилась на монументе Кавалергардскому и лейб-гвардии Конному полкам. Она изготовлена из алюминия – в то время это был очень дорогой материал.

Как отмечает директор музея, памятник кавалергардам – уникальный и один из самых красивых в заповеднике. Он был сооружен на средства потомков полков, составлявших элитную, привилегированную часть русской гвардейской кавалерии и отличившихся в финале сражения.

В 30-х годах прошлого века был демонтирован центральный монумент на Бородинском поле, и люди начали разбирать по частям остальные памятники. Памятник кавалергардам был также почти полностью разобран. Именно в это время, по мнению директора музея, кто-то из местных жителей и забрал с собой доску.
После того как ученые вынесут свое заключение, доска будет представлена на экспозиции музея «Бородинское поле».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц