Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

В Можайске прошел митинг в память о жертвах незаконных политических репрессий

06 нояб. 2019 г., 16:29

Просмотры: 376


В полдень 6 ноября у памятника жертвам незаконных политических репрессий в парке Дружбы народов в центре Можайска состоялся многолюдный митинг, посвященный памяти тех, кто безвинно пострадал от несправедливых гонений в памятные годы Советской власти, начиная с 1917 г. по 1953 г. Мероприятие было организовано Можайской Ассоциацией инвалидов и жертв незаконных политических репрессий при поддержке администрации Можайского городского округа. На нем присутствовали председатель Ассоциации Юрий Филиппов, начальник Можайского Управления социальной защиты населения Александр Степанов, председатель Совета ветеранов Можайского городского округа Михаил Минаев, председатель Можайской Общественной палаты Ольга Богомолова, представители общественности округа, учащиеся Можайского техникума.

На митинге выступили глава Можайского городского округа Дмитрий Абаренов, председатель Совета депутатов Можайского городского округа Лидия Афанасьева, Юрий Филиппов, а также представитель Преображенского братства Игорь Власов, председатель Рузской районной общественной организации жертв репрессий «Ружчане» Вера Крайнова, внучка и дочь жертв политических репрессий Елена Титова. Все выступавшие призвали чтить светлую память тех, кто невинно томился в сталинских тюрьмах и лагерях и не вернулся к своим родным и близким. По словам бывшей сотрудницы Бородинского музея Елены Титовой, нам известны только 240 имен репрессированных в Можайске в те годы людей, на самом деле их было гораздо больше, так как до 1929 года архивных данных на репрессированных пока нет. Данные имена и фамилии установлены усилиями хранителя музея можайских новомучеников в Никольском соборе Василия Голикова и краеведа Лилии Волковой.

Литию по всем убиенным и замученным в те страшные годы отслужил о. Владимир Гриценко.

Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов к памятнику, а также поминальным обедом. Затем у памятника состоялась молитва памяти с участием представителей Преображенского братства.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц