Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

У стен Лужецкого монастыря в Можайске появилась вышка сотовой связи

13 окт. 2016 г., 9:28

Просмотры: 448


Прихожане Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске на днях были неприятно удивлены, придя на службу. В непосредственной близости от обители, история которой насчитывает более шести веков, верующие вдруг обнаружили 30-метровую блестящую громадину. Оказалось, местная телекоммуникационная компания не придумала ничего лучше, как разместить вышку, предназначенную в том числе для операторов сотовой связи, у стен памятника федерального значения.

Вышка выросла в 25 метрах от восточных ворот монастыря всего за одну ночь. Вероятно, желая остаться незамеченными, рабочие монтировали ее в кромешной тьме.

- Конструкцию я увидел на рассвете, – рассказывает настоятель монастыря игумен Авель Пивоваров. – На мои расспросы строители ответили, что являются подрядчиками, а на установку якобы есть разрешение.

По мнению священника, 30-метровая конструкция существенно портит облик старинной обители. Мало того, что загораживает вид на православную достопримечательность, да еще торчит едва ли не на уровне золоченых куполов по соседству с древним поклонным крестом. И это в то время как монастырь признан объектом культурного наследия РФ. Его изображение даже присутствует на памятной серебряной монете номиналом три рубля, которую Банк России выпустил в обращение в 2012 году.

- Мы все в недоумении. Главное, остается непонятным, кто же согласовал установку этой вышки? – вопрошает Пивоваров.

Как удалось узнать корреспонденту «Подмосковье сегодня», вышка была смонтирована по заказу компании «Сервис-Телеком», которая обеспечивает инфраструктуру для операторов сотовой связи.

При этом единственный разрешительный документ, на который ссылаются заказчики, – некое соглашение с «Мосавтодором». Никаких других согласований для установки 30-метровой конструкции у стен памятника федерального значения не требуется, полагают строители.

- В рамках соглашения с «Мосавтодором» мы вправе строить объекты на полосе отвода их автомобильных дорог. Разрешение города или района в этом случае не нужно, так как это не их территория. Охранная зона проходит по забору монастыря, что подтвердили профессиональные кадастровые инженеры, – заявил юрист компании Дмитрий Болотов.

Совершенно иного мнения на этот счет придерживаются местные власти.

- Компания обязана была обратиться в городскую администрацию за разрешением на проведение земельных работ. Этого не произошло, – подчеркивает глава Можайска Василий Овчинников. – Мы сообщили о ситуации в районную администрацию и ждем оттуда официальное письмо. После этого будет организован земельный контроль и принято решение о демонтаже конструкции.

Редакция «Подмосковье сегодня» также обратилась в Главное управление культурного наследия региона с просьбой взять ситуацию под контроль. Как отметили в ведомстве, все основания для этого есть.

- Территория зоны охраны Лужецкого Ферапонтова монастыря не утверждена. Соответствующий проект разработан, но будет принят не раньше второго квартала 2018 года. До этого момента вокруг памятника установлена минимальная 100-метровая защитная зона. Поэтому мы вправе провести проверку и выдать предписание о сносе данной вышки, – заверил заведующий отделом проведения контрольных мероприятий Артем Минейчев.

Добиваться сноса конструкции намерены и в «Мосавтодоре», к соглашению с которым апеллирует заказчик.

Ольга Чемоданова, «Подмосковье сегодня». Автор фото: Мелс Декханов.