Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-8 °C

Топ-5 мистических мест Подмосковья, про которые рассказывают страшные истории

20 нояб. 2021 г., 8:46

Просмотры: 40


группа экскурсий в Сьяновские каменоломни ВКонтакте

Помимо красивых усадеб, живописных парков и интересных музеев, в Московской области есть множество мест, в которых будет интересно побывать любителям пощекотать себе нервы. Пещеры, где бродит молодая девушка с лицом старухи, призрак «Пиковой дамы», заброшенная часовня в аномальной зоне и «русский Стоунхендж».

1. Сьяновские каменоломни (пещеры) в г.о. Домодедово

Сьяновские каменоломни — самая крупная известная старинная система в Подмосковье и пятая по величине в России. Здесь добывали известняк для строительства «белокаменной» Москвы. После революции добыча прекратилась, а чуть позже каменоломни полностью закрыли. Но в 80-х спелестологи вскрыли один из входов, а в 2007-го его отремонтировали, укрепили и поставили стальную лестницу.

Место хранит множество легенд. Например, один из самых длинных лазов каменоломен, который назвали «Щучим», якобы восстанавливает у людей, пролезающих по нему, память о моменте собственного рождения или открывает в них сверхспособности.

2. Усадьба Апраскиных в Дмитровском г.о.

Некогда роскошная, а сейчас заброшенная усадьба Апраскиных в Ольгово в прошлых столетиях пользовалась большой популярностью у московской элиты. В XVIII-XIX вв. там был свой крепостной театр, куда приезжали все знатные певцы, музыканты и актеры. Любила гостить в усадьбе и светская львица Наталья Голицына. Именно она стала прототипом княгини в повести Пушкина «Пиковая дама».

Согласно легенде, призрак Голицыной до сих пор бродит по усадьбе, тоскуя по давним временам, когда здесь устраивали застолья и играли в карты.

3. Смердячье озеро в г.о. Шатура

Такое название озеру дали местные жители из-за того, что от него исходил сильный запах сероводорода. Однако зловоние пропало более 20 лет назад. Есть версия, что идеально круглое торфяное озеро образовалось около 10 тыс. лет назад в результате падения метеорита. Тем не менее серьезных научных исследований, направленных на выяснение природы озерной котловины, до сих пор не проводилось.

Оно тоже окутано тайнами и легендами. Согласно одной из них, когда-то на валу на берегу стояла часовня, но при странных обстоятельствах она рухнула на дно озера вместе с находившимся там дьяком. Отсюда и название: «смерть дьячья». Еще есть поверье, что на берегу этого озера человек впадает в измененное состояние сознания.

4. «Часовня» в Павловопосадском г.о.

Аномальная зона, расположенная в окрестностях деревни Часовня в г.о. Павловский Посад, и в наши дни притягивает внимание отечественных и зарубежных уфологов. По их мнению, там находится мощный геопатогенный узел. Это местность, внутри которой происходят феномены, едва ли объяснимые с помощью современных научных теорий. Деревья в лесу растут под неестественным углом, летом на траве образуются расходящиеся круги, вокруг раздаются странные звуки и возникают вспышки. А у людей, которые оказываются в этом месте, возникает беспричинный страх и чувство сильной тревоги. Центр аномальной зоны — старая полуразрушенная часовня, построенная примерно в XVII в.

5. Загадочные курганы в Переделкино

Недалеко от станции Переделкино находятся так называемые «Наполеоновские курганы» — место захоронения французских солдат, павших в боях в 1812 году. Говорят, что возле могильных валов происходят необъяснимые явления. Стрелки наручных часов начинают крутиться быстрее, а время на мобильных телефонах сбивается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*