Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

пасмурно+12 °C

Те, чей бизнес связан с продажей обуви или лекарств, не вправе применять «вмененку» с 1 июля

26 июня 2020 г., 15:31

Просмотры: 390


С 1 июля ограничения, связанные с применением ЕНВД (единого налога на вмененный доход) коснутся налогоплательщиков, реализующих в розницу лекарственные препараты или обувь. После указанного срока наступает обязанность по исчислению и уплате налогов от данного вида деятельности по иным режимам налогообложения: общей, патентной или упрощенной.

Переход на упрощенную систему налогообложения (УСН) осуществляется в добровольном порядке. Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате «вмененки». В таком случае о своем решении необходимо уведомить налоговую не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Стоит отметить, что налогоплательщики, прекратившие в силу Федерального закона № 325-ФЗ применять «вмененку» в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке, могут перейти на упрощенную систему налогообложения как в отношении всей розничной торговли, так и в отношении реализации только тех товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Вместе с тем, при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения, налогоплательщик вправе перейти на УСН с начала нового года. Уведомление о переходе в таком случае необходимо направить в налоговый орган не позднее 31 декабря.

Напоминаем, что с 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход отменяется на всей территории Российской Федерации.

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц