Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Сумма начисленных с начала года штрафов за борщевик в Подмосковье превысила 208 млн рублей

08 сент. 2021 г., 16:03

Просмотры: 4


Сумма начисленных с начала года штрафов за борщевик в Подмосковье превысила 208 млн рублей 

Сумма начисленных в 2021 году штрафов за выявленные очаги борщевика на частных землях в Подмосковье, которыми владеют как физические так, и юридические лица, превысила 208 млн рублей. К ответственности за отсутствие борьбы с опасным сорным растением привлекли правообладателей 2398 участков. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
 
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин отметил, что с начала года муниципальный земельный контроль осмотрел более 134 тысячи участков, борщевик выявлен на более 5,6 тысячи земель. Акты осмотров будут переданы в административные комиссии округов для привлечения собственников и правообладателей данных земель к борьбе с растением, в том числе посредством штрафов. 

«Борьба с борщевиком Сосновского в Подмосковье начинается весной, поскольку сорняк просыпается практически с первыми тёплыми днями, и заканчивается с наступлением зимы. Однако уже всем известно, что, попав в землю, семена борщевика хранятся там до 8 лет. Они разносятся с ветром, водой, на колёсах транспорта, на шкурах животных и в оперении птиц на огромные расстояния. Именно поэтому очень важно не позволить растению зацвести и дать семена. Для того, чтобы победить стремительное распространение борщевика по подмосковным землям необходима помощь частных землевладельцев, поскольку для борщевика нет границ и права собственности. Это общая борьба, в которой наказание часто играет стимулирующую роль. С начала весенне-осеннего сезона сумма штрафов, начисленных на правообладателей земель, которые позволяют борщевику расти и размножаться, превысила 208 млн рублей», - прокомментировала Наталья Адигамова. 

Наибольшее количество штрафов начислили на правообладателей частных земель за непроведение мер по борьбе с борщевиком в Рузском городском округе, где штрафы составили 61,4 млн рублей, городском округе Истра - 33,7 млн рублей, в городском округе Клин - 26,9 млн рублей, в Можайском округе – 15,4 млн рублей, в Талдомском округе – 8,7 млн. руб., а в городском округе Химки – 8,6 млн рублей.

В прошлом году штрафы за борщевик за аналогичный период составили 134 млн рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*