Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Стоимость электронных сигарет может вырасти в два-три раза

20 окт. 2016 г., 10:21

Просмотры: 108


Стоимость электронных сигарет на российском рынке может значительно вырасти, если Министерство финансов примет решение ввести акцизы на данную продукцию в 2017 году.

Уже через три месяца одноразовые электронные сигареты могут подорожать на 40 рублей, а стоимость 30-миллилитрового флакона жидкости для многоразовых электронных устройств подскочит в два-три раза — почти до тысячи рублей. Такой прогноз дают крупнейшие ритейлеры в случае, если намерения Минфина ввести акцизы для данного вида продукции будут реализованы в 2017 году. Потребители такой ценник не потянут, считают эксперты, и снова возьмутся за обычные сигареты.

Фактически покупатели прекратят интересоваться никотинсодержащей жидкостью, а бюджет в итоге не получит никаких сборов, уверены продавцы и дистрибьюторы данной продукции. Между тем самостоятельное приготовление жидкости для электронных испарителей может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже жизни курильщика, предупреждают бизнесмены. Во-первых, есть опасность передозировки никотином, во-вторых, появляется риск попадания вещества на кожные покровы и слизистые оболочки.

Шесть ведущих продавцов и дистрибьюторов электронных сигарет направили письмо Министру финансов Антону Силуанову, в котором обозначили конфликтные моменты, которые возникнут в случае повышения акцизов.

«Недобросовестные продавцы будут предлагать потребителю отдельно приобрести никотин, который можно добавить в «безникотиновую жидкость», что сделает ее никотинсодержащей», - пишут представители компаний в своем обращении к министру финансов. Никотин же, по их мнению, можно будет легко приобрести в интернет-магазинах. 

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев не видит ничего плохого в предложении Минфина. По его мнению, электронные сигареты выбирают не из-за цены. В Минздраве также не ждут обратной миграции потребителей от электроники к классике.

По информации издания «Известия».