Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+11 °C

Санаторий «Литвиново» вошел в ТОП-5 по рейтингу регионального комитета по туризму

09 сент. 2020 г., 14:59

Просмотры: 1783


Санаторий «Литвиново» находится в бывшей усадьбе князей Щербатовых, в старинном живописном тенистом парке с искусственными прудами на правом берегу реки Нара.

В начале XVII века Литвиново стало родовым поместьем князей Щербатовых. Во второй половине XIX века владельцем усадьбы стал князь Григорий Алексеевич Щербатов, затем – его сын Алексей Григорьевич, генерал, участник войны 1812 года, впоследствии – московский губернатор. После его смерти усадьбой владели жена князя – Софья Степановна Щербатова, в девичестве Апраксина, и ее наследники.

После революции 1917 года Литвиново было национализировано. Княжеские особняки пустовали вплоть до начала ХХ годов прошлого века, пока в этом месте не был открыт детский лагерь. В 1923 году в Литвинове размещалась детская школа танцев Айседоры Дункан. Летом 1923 года к Айседоре Дункан приезжал Сергей Есенин.

Спустя два года княжеский дом XVIII века был уничтожен пожаром. Другие постройки были разрушены во время Великой Отечественной войны. Сохранился лишь Успенский храм, который после войны был отремонтирован, но к 1965 году его тоже снесли.

Здесь множество аллей и тропинок для прогулок, можно посидеть на лавочке на одной из аллей или в беседке, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться на протекающую по территории реку. Есть лодочная станция, пляж, рыбалка: окуньки, плотва, а рыболовные принадлежности дают напрокат. В санаторий можно приехать и на выходные, просто пожарить шашлыка. Для любителей спорта работают профильные площадки. Книжный фонд санаторной библиотеки насчитывает порядка четырех с половиной тысяч экземпляров. В бильярдном зале собираются любители этого вида спорта, есть еще зал для караоке, кинозал.

Контактная информация:

Телефон: 8 (495) 215-26-97

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский г.о., сельское поселение Ташировское, «Санаторий Литвиново».

Сайт: https://sanatory-litvinovo.ru/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц