Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Самовольная «корректировка» показаний электросчетчика обошлась жителю Можайского района более чем в 70 тысяч рублей

04 марта 2018 г., 11:11

Просмотры: 582


Энергетики ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в ходе внепланового рейда «Честный киловатт» в деревне Гавшино Можайского района Подмосковья обнаружили хищение электрической энергии одним из местных жителей. Решив сэкономить на оплате электричества, мужчина самовольно внес изменения в схему учета электросчетчика, чтобы его показания были меньше фактического расхода электроэнергии.

Однако скрыть нарушение от энергетиков находчивому потребителю не удалось. О том, что мужчина, скорее всего, «подворовывает», они догадались, проанализировав балансы. Обнаруженная разница между поставленными и оплаченными киловаттами и стала причиной внеплановой проверки в деревне Гавшино. В ходе рейда в отношении одного из местных жителей сотрудники МОЭСК составили акт безучетного электропотребления. При проверке прибора учета, который должен считать потребленные жилым домом киловатт-часы, стало ясно, что счетчик подвергся несанкционированному вмешательству. Т.е. мужчина самовольно внес изменения в схему учета электросчетчика с целью уменьшения его показаний. Это и стало поводом для составления акта.

Согласно акту, с изменением схемы учета было потреблено 23,3 тыс. кВтч электричества. Его стоимость, а это более 75 тыс. рублей, недобросовестный потребитель увидит в квитанциях на оплату электроэнергии. «Экономия» получилась сомнительная. Стоит отметить, что в случае безучетного электропотребления, его объем рассчитывается не по прибору учета, а по формуле, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012. В результате – объем безучетного потребления в несколько раз превосходит объем потребления, который мог бы «насчитать» исправный прибор учета.

За безучетное электропотребление предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 7.19 КоАП РФ. Штраф для физических лиц составляет от 10 до 15 тыс. рублей. Таким образом, недобросовестному потребителю придется не только оплатить потребленные киловатты в объеме, который определяется расчетным способом, но и погасить штраф.

Если вам стало известно о хищения электрической энергии, сообщите о них по телефону горячей линии МОЭСК 8 (499) 951-06-49.

 

По информации ПАО "МОЭСК"

Теги:

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц