Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+10 °C

С праздником, мой светлый и славный Можайск!

22 мая 2020 г., 14:34

Просмотры: 332


22 мая, в православный праздник Святителя Николая вешнего, Можайск ежегодно отмечает День города. В этом году граду Святого Николы Можайского, священному городу русских, основанному в 1231 г., исполнилось 789 лет. Его древняя история, как и хроники последних веков, тесно переплелись с великими историческими событиями нашей родины. Форпост московских земель, город, о который «обломали» свои ненасытные амбиции наполеоновские полчища из «двунадесяти языков», а через 130 лет – оголтелые гитлеровские войска, рвущиеся к Москве, это он, наш славный Можайск. На наших глазах и сегодня создается великая история города и округа в целом. 7 мая 2012 года указом президента России Владимира Путина Можайску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Его Губернаторскую площадь 20 января 2015 года украсила стела «Город воинской славы». Аллею Славы с памятниками выдающимся русским и советским полководцам, называют еще и Багратионовской, потому что здесь, на Чертановских высотах, во время Бородинской битвы стояли батальоны Барклая-де-Толли.

Можайцы имеют полное право гордиться прошлым и настоящим Можайской земли! Почетное звание «Населенный пункт воинской доблести» присвоено деревне Мокрое и селу Семеновское, где в 1941-1942 гг. происходили самые кровопролитные и ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Войска Красной армии ценой неимоверных усилий отбросили тогда фашистского зверя далеко от Москвы и Можайска, а в 45-м завоевали нашему народу Великую Победу.

Они победили тогда, а мы, дети, внуки и правнуки героев Великой Отечественной, должны сегодня одержать свою победу над невидимым врагом – болезнью, терзающей ныне весь мир. Самое время в очередной раз вспомнить, что небесным покровителем Можайской земли в течение многих веков является Святитель Николай, величественный храм в честь которого возвышается над городом. Николай считается самым близким к Богу угодником, поэтому самое время попросить его о здоровье для себя и родных. И, конечно, верить, что с таким Святым заступником и покровителем мы обязательно победим! Будь здрав и светел, наш любимый Можайск, прославляйся и далее своими людьми, и делами!

Редакция газеты «Новая жизнь»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц