Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Реализацию проекта по реставрации Никольского собора в Можайске обсудили на заседании Попечительского совета фонда по восстановлению порушенных святынь

19 сент. 2019 г., 11:22

Просмотры: 73


18 сентября в Можайске под руководством Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и Губернатора Андрея Воробьева прошло заседание Попечительского совета фонда по восстановлению порушенных святынь. На заседании обсуждался вопрос реставрации Никольского собора в Можайске.

CHE_3554 (2).jpg

Собор в стиле «русская готика» на территории бывшего Можайского кремля построен в начале XIX века. В советское время здесь располагалась текстильно-галантерейная фабрика. В 1995 году в храме прошло первое после закрытия богослужение, а с 2000 года службы проходят ежедневно.

«Хочу поблагодарить Владыку Ювеналия и всех неравнодушных людей, которые поддерживают эту работу. Наша история, культура требуют от нас большой самоотдачи, чтобы реализовать амбициозную программу по восстановлению порушенных святынь. Сегодня мы находимся в особом историческом месте - его упоминает Лев Толстой в романе «Война и мир», – сказал Андрей Воробьев. – Я уверен, что каждый год мы будем видеть результат. Все наши храмы полны людей, мы и дальше будем оказывать максимально посильную помощь в их восстановлении».

Благодаря деятельности фонда, созданного по благословению Митрополита Ювеналия, за почти 5 лет полностью восстановлено 14 порушенных святынь Подмосковья. В числе восстановленных храмов – Преображенский надвратный храм Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря в Можайске, который был освящен митрополитом Ювеналием 25 августа.

В настоящее время продолжаются реставрация и противоаварийные работы еще в трех храмах: Михаило-Архангельском в с. Архангельское (Наро-Фоминский г.о.), Богородицерождественском в с. Якоть (Дмитровский г.о.) и Сергиевском в с. Горы (г.о. Озеры). Всего в работе Фонда на разных стадиях находятся проекты по 20 подмосковным религиозным сооружениям.