Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Производство плюшевых игрушек российского бренда «Басик и компания» запустили в Можайске

17 апр. 2019 г., 15:38

Просмотры: 420


В апреле можайская фабрика по производству мягких игрушек ООО «Можайская промышленная площадка» запустила новую линию. Теперь здесь не только шьют одежду для игрушек, но и сами игрушки.

Промышленная площадка на территории бывшего кирпичного завода начала функционировать почти десять лет назад, привлекая инвесторов, размещающих своё производство в нашем городе. Сначала здесь делали подарочную упаковку, какое-то время фасовали чай, собирали и новогодние подарки для детей. Успешно работал филиал известной фирмы по сборке электрооборудования «Меллер». Однако, фирма была выкуплена американской компанией, которая закрыла многие филиалы, в том числе и в Можайске. Поиск инвесторов продолжался, и вот тогда в наш город пришла российская брендовая компания «Буди Баса», выпускающая мягкие игрушки. В ООО «МПП» был открыт первый цех по пошиву. Причём сами игрушки производились в Китае, а в Можайске для них шили одежду. На каждого кота или зайчика приходится по целому гардеробу. Зато игрушки получаются нарядными, а у детей всегда есть выбор, во что одеть своих любимцев.  


Дмитрий АБАРЕНОВ, глава Можайского городского округа:
– Сейчас на фабрике игрушек уже работает более двухсот человек и большинство из них – жители Можайского городского округа. Я уверен, что производство будет только расширяться. Наша задача – увеличивать в Можайском городском округе количество рабочих мест. Такую задачу поставил перед нами губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и мы стараемся поддерживать любого производителя. Ведём переговоры и с другими инвесторами. Пусть сейчас для экономики не лучшие времена, но будем биться за каждого инвестора. Стремимся создавать для них самые благоприятные условия, чтобы можайцы оставались работать в нашем округе. Для нас это очень важно.


Как рассказала начальник швейного производства Елена Смоквина, работать в 2015 году начинали всего пять человек, из которых трое были швеи. Сегодня же, после ввода новой линии, общее число работающих на производстве составляет 250 человек, из которых половина – швеи. Елена прекрасно помнит первый ассортимент, который здесь шили – два вида пижамок и костюмчик повара. Буквально каждые полгода производство расширялось, закупалось новое оборудование, принимались на работу люди. Один из секретов уверенного поступательного развития – регулярное участие в выставках. Именно благодаря активной выставочной деятельности постоянно происходили знакомства, появлялись всё новые и новые клиенты, что заставляло время от времени расширять производство, так как число заказов неуклонно росло. Площадка позволяла открывать новые цеха, и вот в прошлом году для этого было использовано последнее большое помещение здания, где появился самый современный цех предприятия. 

Итогом постоянного развития и явилось открытие новой линии, на которой теперь шьётся сама игрушка или, как здесь говорят «тушка». Раньше «тушки» поставлялись из Китая, а можайцы их любовно одевали. Теперь же на предприятии действует полный цикл. Сшитая игрушка «набивается» на специальной машине гранулятом – приятным на ощупь материалом. Первыми в начале апреля с конвейера «сошли» три кота Басика – это одна из самых брендовых игрушек компании. Сейчас производство уже налажено. Давно полюбились детишкам и другие бренды – зайка Ми, кошечка Лилли, собачка Бартоломео. С конвейера уже сходят не только они, но и их «дети» – щенята, зайчата, котята. Запущен и новый бренд – «Лесята», который находится пока в стадии развития и расширения ассортимента. В прошлом году активно шилась одежда для хрюшек, ведь текущий год – год Свиньи. А уже сейчас разработан новый бренд – крысы. Опытные образцы уже сшиты. Предприятие готовится к 2020 году, который по восточному календарю будет годом Крысы. Так что ассортимент постоянно расширяется, а вот модели одежды для игрушек здесь уже давно никто не считает. По самым скромным подсчётам их у предприятия более 600. Причём большинство было разработано именно технологами ООО «МПП». 

Большой спрос на продукцию привёл к тому, что компании пришлось открыть филиал в Башкирии, в городе Мелеузе. Там пока шьётся только одежда для игрушек. 

Отметим, что предприятию в Можайске постоянно требуются квалифицированные специалисты, особенно швеи. Причём необязательно нужно иметь серьёзную профессиональную подготовку. Главное – желание и навыки. Всему остальному здесь научат на специальных курсах без отрыва от производства. Активно привлекаются к работе выпускники Можайского многопрофильного техникума. 
В дальнейших планах – расширение производства и привлечение новых инвестиций.


Елена Брянская, швея-лаборант ООО "МПП"

- Работаю на предприятии почти с его открытия. С тех пор наш коллектив стал гораздо больше. И это – хорошо. В городе нелегко найти работу, а здесь такую возможность получили сразу 250 человек. Работа интересная, начальство – понимающее и отзывчивое, есть перспектива профессионального роста. Приходите к нам работать – не пожалеете.


– Так получилось, что мы постоянно расширялись, двигались вперёд. И новых планов у нас очень много. Работа здесь интересная, нужная для наших деток и приносящая им радость. А это – самое главное, – уверена Елена Смоквина.