Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Пособие по бедности предложили ввести в России

31 окт. 2016 г., 15:06

Просмотры: 97


Министерство финансов предлагает ввести в России пособие по бедности, назначать которое необходимо по принципу нуждаемости. Как сообщила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете», по статистике, в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем.

Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы – проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного в той или иной стране уровня.

«Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия – пособия по бедности», - пояснила Нестеренко. Она отметила, что для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», установить единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, а также круг лиц, относящихся к членам семьи. Кроме того, необходимо повысить уровень открытости таких мер господдержки.

«Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено», - подчеркнула замминистра.