Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Последствия неуплаты штрафа ГИБДД

14 янв. 2019 г., 13:51

Просмотры: 170


Неуплата штрафа ГИБДД – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с КоАП РФ.

На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут ещё 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД.

Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты. Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, сотрудник Госавтоинспекции выписывает протокол об административном правонарушении.

По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты. Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ). В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД. В противном случае к нему будут применены меры административного характера в соответствии с КоАП РФ.

Пожалуй, не стоит напоминать, чем грозит неуплата штрафа ГИБДД в отведённый на это законом срок (60 дней + 10 дней). Пустив дело на самотёк, автовладелец рискует расстаться с куда более серьезной суммой, нежели той, которая прописана в квитанции на оплату.

Сталкиваясь с уплатой штрафов, следует помнить: в законе имеются сроки давности и сроки на обжалование таких решений (ст. 31.1 КоАП РФ). 10-дневный период на обжалование начинается с момента вынесения решения суда. Например, водителю был выписан протокол об административном правонарушении, и инспектор передал дело в суд. После вынесения судебного постановления автовладельцу даётся 10 дней на то, чтобы обжаловать вердикт в вышестоящий суд. Даже если обжалования не произойдет, указанный промежуток времени войдет в общее время на оплату долга.

Сроки давности по штрафам составляют 2 года. В течение этого времени нарушитель должен погасить имеющиеся задолженности (штраф, просрочку, пени и т.д.). Если сумма погашена не будет, а срок давности подойдет к концу, суд не вправе требовать с водителя оплаты штрафа. Фактически, с водителя снимаются и ограничения на выезд из страны.

 

15 батальон 1 полка ДПС (северный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области