Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Понтонеры на войне шли первыми

08 мая 2020 г., 20:11

Просмотры: 399


Участник Великой Отечественной войны Сергей Степанович Имаров родился в сентябре 1926 г. в мордовском селе Старое Бадиково Зубово-Полянского района. В возрасте 17 лет был призван Зубово-Полянским райвоенкоматом и отправлен учиться в Рязанскую область на понтонера, в учебную инженерно-понтонную часть. Свое первое боевое крещение принял в мае 1944 г. на 1-м Украинском фронте, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции. Освобождал Западную Украину, Польшу и Чехословакию. Был участником Берлинской наступательной операции, воевал на территории Силезии. Победу встретил на Эльбе, в г. Риза. За мужество и ратные подвиги, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, был награжден боевыми медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги».

 

photo_2020-05-05_16-32-49.jpg

Вот уже 17 лет Сергей Степанович Имаров и его супруга, труженик тыла Мария Семеновна Имарова живут в деревне Шохово, переехали сюда к детям из Мордовии, своей малой родины.

Сергей Степанович в сентябре этого года отметит свое 94-летие, а его супруга в ноябре прошлого года отпраздновала 90-летний юбилей. По праздникам она накидывает на плечи очень понравившуюся ей губернаторскую шаль бежевого цвета и с гордостью рассказывает гостям о том, как чествовали ее на 90-летие власти, родные и близкие. А Сергей Степанович, готовясь вместе с супругой, детьми, внуками и правнуками встречать День Победы, в подробностях вспоминает и рассказывает факты своей фронтовой биографии.

 

- Сергей Степанович, в июне 41-го вам было всего 14 лет. Как для вас началась война?

- Еще до войны я осиротел и воспитывался в семье крестного, Степана Яковлевича Борисова. Когда его призвали сначала на Финскую, а затем началась Великая Отечественная война, я стал единственным кормильцем в этой многодетной семье. Как взрослый мужчина, делал все по хозяйству: косил сено, рубил дрова, пахал огород. К тому же надо было работать на фронт: заготавливал дрова в лесу, 10км от деревни, был ездовым в колхозе. Мне очень хотелось иметь какую-нибудь серьезную мужскую профессию, поэтому я попросил председателя колхоза направить меня в Саровское ремесленное училище, учиться на слесаря-инструментальщика. Однако доучиться до конца мне не дало письмо крестной, в котором она слезно просила его вернуться, так как семья голодала, закончились дрова. В мае 43-го меня вызвали в военкомат и в течение полугода по выходным обучали там на минометчика. А в ноябре, когда мне исполнилось 17 лет, меня призвали и отправили учиться в Рязанскую область на понтонера, в учебную инженерно-понтонную часть. Первые свои тренировочные мосты я с товарищами прокладывал через Оку, в обстановке, приближенной к боевой. Только что сверху не бомбили и не стреляли, а так без всякого снисхождения, - в ледяной воде, на время. Зато все это нам пригодилось потом, когда под бомбежками и обстрелами мы наводили мосты через Вислу и Одер. Мы ведь всегда шли первыми, обеспечивая переправу через водные преграды нашим наступающим войскам.

- Помните ли вы свое первое боевое крещение?

- В мае 1944 г. нас отправили на 1 Украинский фронт, где советским командованием готовилась Львовско-Сандомирская наступательная операция, в ходе которой надо было строить переправы через реки Днестр и Сан. Я, имея военную специальность сапера-подрывника, попал служить в понтонный саперный батальон. Свое первое боевой крещение я принял на Днестре, в районе городов Самбор и Старый Самбор (Западная Украина). Днестр здесь неширокий, но многоводный, к тому же прошли сильные дожди. Мы должны были обеспечить переправу танков командарма Лелюшенко в районе Самбора и преследовать немцев далее, чтобы не дать им уйти за Сан и закрепиться там. Даже мы, новобранцы, еще толком необстрелянные, уже держались и действовали тогда уверенно, чувствуя громадный наступательный порыв наших войск.

- Как к вам относилось местное население?

- Вы знаете, хорошо. Это сейчас им «бандеровская» пропаганда задурила головы. А тогда нас в городах и местечках встречали, как освободителей. До сих пор помню, как местная женщина – украинка радостно благодарила меня и ребят-сослуживцев за избавление от «клятого ворога» и угощала очень вкусной черешней…

- Вам пришлось затем воевать в Польше, как это было?

- Тогда я числился сапером-минером 8 отделения понтонного моторизованного батальона. Перед нами стояла главная и очень сложная задача: форсировать широкую Вислу. Мы знали, что от этой военной операции зависит очень многое, так как после переправы через Вислу до германской границы оставалось 500км. Нам прочитали приказ о том, что все военные, кто проявят храбрость при переправе, будут награждены медалями и орденами, вплоть до Героя Советского Союза. К берегам реки были стянуты огромные силы.

- Вам помогала Польская армия?

- Мы знали, что солдаты Войска Польского отстали о нас на 100 км. «Пока помолятся, пока позавтракают…», - так шутили наши бойцы. Командование решило форсировать Вислу внезапно, не дожидаясь подкрепления. 1 августа у г. Магнушев, что недалеко от Варшавы, мы начали переправу на паромах. Сначала десант, пехоту переправили, потом «Катюши», артиллерию. Нашим войскам удалось занять плацдарм на западном берегу Вислы, мы под прикрытием артиллерии и авиации в это время сооружали деревянный мост из бревен. За нами шли другие саперные части, которые строили более надежные мосты, способные выдержать тяжелую военную технику и танки. А вот польская армия, насколько я знаю, даже не смогла тогда самостоятельно форсировать Вислу в предместье Варшавы, чтобы помочь своим восставшим в столице. Только в январе 45-го совместными усилиями Варшава была освобождена, и Войско Польское даже прошло по ее улицам парадом. Но без нас, солдат Красной Армии, этого парада, конечно, не было бы. Местное население везде принимало нас, как освободителей, отношение было самое хорошее, братское. Жаль, что у поляков такая короткая память… А ведь сколько наших ребят там полегло!

- Расскажите о своем пути к Берлину.

- Уже в конце января 1945 г. мы вышли к Одеру и стремительно форсировали его, переправившись северо-западнее Оппельна, затем воевали на территории Силезии. Фактически мы оказались тогда в 60-70км от Берлина. Нам надо было прорвать немецкую оборону на реке Нейсе, разгромить фашистов южнее Берлина и затем выйти на Эльбу. Я хорошо помню эти дни, потому что 16 апреля, во время форсирования реки Нейсе, получил ранение руки, правда, легкое, отлежался в санчасти. А дело было так. Ночью мы начали перебрасывать десант на веслах, но он не смог закрепиться на вражеском берегу. С утра получили приказ навести штурмовые мостики и подготовить плавсредства. Несмотря на поставленную дымовую завесу, усиленную артподготовку и поддержку авиации, немцы яростно огрызались. Но нам удалось очень быстро, почти за час сначала построить мосты на лодках, затем мосты для 30-тонных грузов, а уже к середине дня – мосты на жестких опорах под грузы до 60 тонн. Я со своим подразделением участвовал именно в возведении этого самого мощного моста, и хоть был ранен в руку, но не оставил своих товарищей, пока мы не справились с задачей. Так с одной рукой, что мог, делал, только к концу дня был отправлен в санчасть. Поэтому Шпрее через день форсировали уже без меня. Но через неделю я догнал свою часть, двигавшуюся в дрезденском направлении.

- А где встретили Победу?

- На Эльбе, в г. Риза, это возле Дрездена. Мы, понтонеры, праздновали День Победы прямо на реке, на немецкой барже. Помнится, нас удивляли доставшиеся нам тогда трофейные сигары и шоколадные конфеты. Впрочем, никто особо не соблазнился ими, хватало своего армейского обеспечения для того, чтобы накрыть стол и выпить за Победу. Там я впервые позволил себе это, ведь на протяжении всего своего боевого пути я не употреблял 100 армейских грамм и сигареты, отдавал их своему сослуживцу, солдату из Полтавы. Считал, что голова в бою всегда должна быть ясной, а от выпитого глотка спирта она у меня туманилась. Что, впрочем, и понятно, – ведь в мае 45-го мне было всего 18 лет…

С Сергеем Степановичем Имаровым беседовала Лариса КОРКИНА

photo_2020-03-19_16-27-47.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц