Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями0 °C

Почти 200 га изъятой в Подмосковье сельхозземли нашли новых хозяев в 2021 году

22 сент. 2021 г., 15:17

Просмотры: 30


nikvesti.com

Четыре земельных участка сельхозназначения, изъятые у собственников в городских округах Истра и Можайский за многолетнее неиспользование, нашли новых хозяев в 2021 году. Два участка вблизи деревни Назарово городского округа Истра общей площадью 138 га и два земельных участка в  Можайском городском округе, общей площадью  61 га, переданы новым хозяевам в результате торгов и будут вовлечены в хозяйственный оборот, рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.  

Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования области Андрей Разин отметил, что процедура изъятия земли за неиспользование – непростая. Для того, чтобы дело было направлено в суд,  проводится большая работа. Сначала земельный контроль Подмосковья проводит контрольные мероприятия, фиксирует неиспользование земли и выдает собственнику предписание, чтобы он до установленного срока мог исправить нарушения и начать использовать сельхозземли, а материалы направляются в Россельхознадзор. В назначенный срок земельный инспектор выходит на проверку исполнения предписания. Если собственник не исправил нарушение и не начал использовать земли сельхозназначения в течение 3 лет, что подтверждается проверками земельного надзора, то материалы направляются в суд для принятия решения об изъятии и выставлении участка на торги.  При этом изъятие не является безвозмездным - собственнику земли выплачивается стоимость участка по результатам торгов. Вся процедура - от выявления неиспользуемых земель до их изъятия может растянуться на 3-5 лет. 

В январе 2021 года  прошли торги по землям в городском округе Истра, изъятым  у ООО «Субаста». В 2019 году более 309 га вблизи деревни Назарово изъяли по решению суда за неиспользование. Два участка площадью 138 га передали новому собственнику ООО «ТЭРРА» за 24 млн рублей. Денежные средства за вычетом расходов на организацию торгов направлены бывшему владельцу земли. 

А в сентябре еще два участка сельскохозяйственного назначения у деревни Антоново Можайского округа общей площадью 61 га, которые в 2020 суд изъял у физических лиц, реализовали с торгов за 2,5 млн рублей. 

Согласно ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты по суду, если не используются собственником в течение трех и более лет с момента выявления государственным  земельным  надзором  нарушения законодательства Российской Федерации.

Информацию о лотах можно найти на сайте Минмособлимущества - https://mio.mosreg.ru/deyatelnost/torgi-po-prodazhearende-imuschestva-nahodyasc/prodazha-zemelnyh-uchastkov.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*