Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Плательщики единого сельскохозяйственного налога будут платить НДС

20 нояб. 2018 г., 14:02

Просмотры: 270


С 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) со всеми вытекающими обязанностями в виде составления и представления в налоговые органы декларации по НДС; выставления счетов-фактур; учета полученных счетов-фактур; ведения книги покупок; ведения книги продаж (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Плательщики ЕСХН (при отсутствии фактов реализации подакцизных товаров) могут получить право на освобождение от уплаты НДС на бессрочной основе. Реализовать это право можно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысила установленные законом предельные значения: за 2018 год – 100 млн рублей; за 2019 год – 90 млн рублей; за 2020 год – 80 млн рублей; за 2021 год – 70 млн рублей; за 2022 год и последующие годы – 60 млн рублей.

Уведомление необходимо направить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (пункт 3 статьи 145 НК РФ). Действует оно в течение 12 последовательных календарных месяцев. Для продления освобождения либо отказа от него налогоплательщику необходимо направить уведомление по окончании срока освобождения.

В случае, если ваш доход по сельскохозяйственной деятельности превысит установленные ограничения, то право на освобождение автоматически утрачивается с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение. Законодательством не предусмотрено повторного предоставления освобождения.

Реализовать право на освобождение смогут не только налогоплательщики, которые уже применяют ЕСХН, но и те, кто только переходит на данный специальный налоговый режим. В этом случае переход на ЕСХН и получение освобождения по статье 145 Налогового Кодекса должны быть осуществлены в одном календарном году.

Для применения освобождения от обязанности по уплате НДС с 1 января 2019 года необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту учета не позднее 20 января 2019 года.

 

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области