Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Первые конверты с оригинальной маркой к 250-летию И.А. Крылова отправили в Афины и Париж

14 февр. 2019 г., 11:17

Просмотры: 124


В Москве состоялось торжественное гашение конверта с оригинальной маркой, посвящённого 250-летию баснописца И.А. Крылова. В церемонии приняли участие генеральный директор Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Централизованной библиотечной системы Восточного административного округа» Олег Жадёнов, заместитель директора макрорегиона Москва Почты России Марина Дуденкова, представители Департамента культуры города Москвы.

Торжественное гашение конверта с оригинальной маркой состоялось в библиотеке №78 им. И.А. Крылова. Мероприятие открыло череду праздничных акций, приуроченных к 250-летию великого отечественного баснописца.

Конверт выпущен тиражом 1 млн экземпляров. На оригинальной марке изображён портрет И.А. Крылова и рабочий стол поэта; на основной иллюстрации — книги с его произведениями, в том числе книга, открытая на странице с басней «Мартышка и очки».

Первые конверты с оригинальной маркой сразу же подписали и отправили в учреждения, так или иначе связанные с личностью И.А. Крылова. Это библиотека, названная именем прославленного российского баснописца в Орле, в его музей-квартиру и российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Также конверты с оригинальной маркой были отправлены в Центральную библиотеку «Иоаннис Сикутрис» в Афинах, где хранятся рукописи одного из первых поэтов-баснописцев Эзопа, и во Французскую академию, в которой работал знаменитый баснописец Лафонтен.

На всех письмах оттиск штемпеля специального гашения первого дня. Такой же оттиск могут поставить все желающие в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице в Москве. Напомним, что почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров. 

«Сегодня мы отправляем эти уникальные конверты во все дружественные нам учреждения. Это и Музей-квартира Крылова в Санкт-Петербурге, который уже не первый год хранит наследие писателя, и Российская национальная библиотека, где автор когда-то работал простым библиотекарем, и даже Французская академия, где работал Лафонтен, переводами чьих басен занимался Крылов. Басни Ивана Андреевича переведены более чем на 50 языков мира, и мы рады, что сегодня мы эту связь с мировой литературой укрепляем», – сказал генеральный директор ГБУК г. Москвы "ЦБС ВАО" Олег Жадёнов.

После торжественного гашения ученики первого класса одной из московских школ, присутствовавшие на мероприятии, узнали о работе почтовой системы, а также смогли сами поставить штемпель одного дня на сделанных ими картинах по мотивам басни «Ворона и лисица».
«Нашим всемирно известным поэтам и писателям уже посвящено большое количество марок, конвертов и открыток. Это правильно – ни мы, ни наши дети не должны забывать культуру и историю страны, в которой мы живем. И если хотя бы один человек, получив такой конверт, заново перечитает или даже откроет для себя творчество Крылова, значит мы все делаем правильно», - сказала заместитель директора макрорегиона Москва Почта России Марина Дуденкова.

 

По информации ФГУП «Почта России»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц