Можайск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Переход на цифровое телевидение в Московской области начнётся 15 апреля

15 февр. 2019 г., 13:39

Просмотры: 19675


С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получили набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах.

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода. 11 февраля аналоговое телевещание отключили в нескольких регионах страны: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях и в Чеченской Республике.

15 апреля на «цифру» перейдёт ещё 20 регионов, в том числе Московский регион, а 3 июня – остальные 57.

Андрей Романченко, руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС):
– Проекты подключения систем коллективного приёма в рамках перехода на цифровое эфирное телевещание прорабатываются на федеральном законодательном уровне совместно с Минкомсвязи. До июля 2019 года должна быть проведена полная ревизия систем коллективного приёма, чтобы понять, сколько надо восстанавливать, в каких темпах. У россиян должен быть выбор: смотреть кабель, спутник за деньги или 20 каналов цифрового эфира бесплатно.

Россияне после перехода на «цифру» практически на всей территории страны получат бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург – Пятый канал, Россия – Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр – Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ, а также ещё три радиоканала – «Вести ФМ», «Радио России» и «Радио Маяк».


Процесс перехода на цифровое вещание продлится с 11 февраля до 10 июня 2019 года


Для того чтобы телевизор ловил дециметровый цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, на который постепенно переходят в России, нужны дециметровая антенна и телевизор, принимающий такой стандарт, либо телеприставка. Она преобразует цифровой сигнал и позволит смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно.

Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», её исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.

В настоящий момент 1,6% населения страны проживают вне зоны эфирного наземного вещания, впоследствии они получат возможность бесплатного приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания. Общее количество телевизоров в России, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей.

«Граждан вряд ли устраивает возможность принимать три телевизионных канала в плохом качестве, когда есть возможность принимать 20 в хорошем. Именно для того, чтобы в семь раз повысить возможность выбора, это всё и было придумано», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Он добавил, что задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов первого и второго мультиплексов.

«Обычный человек никогда не смотрит больше шести каналов постоянно, сколько бы их у него ни было. 20 каналов, которые составляют первый и второй мультиплекс, бесплатный информационный стандарт Российской Федерации, это те каналы, которые люди выбирают в 90% случаев, к ним обычно добавляется парочка узкотематических. Каждый может найти телевидение по своему вкусу», – добавил замминистра. 

Цифровое эфирное телевидение – новый этап развития телевидения во всём мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта. В отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Текст и фото: пресс-служба Российской и телевизионной радиовещательной сети


Вопрос-ответ:

Как проверить, готов ли мой телевизор к переходу на «цифру»? И что делать, если нет?

Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание.

Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, вам нужно только настроить его на новое вещание. Если телевизор не поддерживает этот стандарт, вы можете подключить цифровую приставку DVB-T2.

Где купить цифровую приставку?

В любом магазине электроники и бытовой техники. Цена устройства в среднем от 700 до 1,5 тыс. рублей. Также приставки для получения цифрового сигнала продаются в отделениях «Почты России» более чем в 30 регионах страны.

А ещё россияне, у которых есть социальные льготы, могут получить денежные компенсации за приобретение нужного оборудования. Соответствующее заявление можно подать через госуслуги.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц