Можайск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

Передачу показаний счетчиков ЖКХ в России планируют сделать автоматической

06 февр. 2017 г., 11:07

Просмотры: 118


Для передачи данных расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, а при необходимости и газа, придется оснащать домохозяйства специальными счетчиками, подключенными к интернету.

В России готовится законодательная база для удаленного и автоматического сбора таких данных. Соответствующий пункт есть в проекте дорожной карты по развитию отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе индустриального интернета. Согласно документу, Минэнерго совместно с Минстроем и ФАС России должны будут разработать поправки в закон «Об энергосбережении». Цель — переход к дистанционному сбору данных о потреблении ресурсов ЖКХ. Изменения предлагается подготовить до октября 2017 года.

Как рассказал изданию Борис Глазков, глава подгруппы «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щеголеве, разработавшей документ, для передачи данных расхода электроэнергии, горячей и холодной воды, а при необходимости и газа, придется оснащать домохозяйства специальными счетчиками, подключенными к интернету. Способ подключения счетчиков к сети планируют определить позже. При этом переход граждан на новые счетчики должен быть добровольным, но этот процесс можно стимулировать — например, льготными тарифами на потребляемые ресурсы.

По словам Глазкова, данные можно будет загружать в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ, составная часть портала госуслуг). Пользователь, зайдя на портал, сможет увидеть, сколько денег он должен уплатить, и при желании произвести оплату онлайн.

Глава Национальной ассоциации промышленного интернета Виталий Недельский, которого цитируют в статье, пояснил, что данные со счетчиков можно выгружать, например, через домашнюю сеть Wi-Fi или оснащать подобные приборы сим-картами. Также можно подключить приборы к специальным низковольтным сетям и установить специальную антенну. Все приборы, попадающие в ее зону действия, смогут выгружать данные в Сеть, например, раз в сутки.

Руководитель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников сообщил газете, что переход на подключенные к сети счетчики может повысить собираемость платежей. Потребителям станет сложно применять технические средства для обмана: ставить «жучки», скручивать показания и так далее. Кроме того, энергокомпании будут видеть оперативную и точную онлайн-картину потребления и смогут прогнозировать нагрузки на свои сети. Но для этого счетчики должны устанавливать поставщики ресурсов за свой счет.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, которое приводит газета, установку новых приборов можно стимулировать законодательно, например, принять закон, по которому показания счетчиков надо предоставлять в компании каждый день, и ввести штрафы за непредоставление такой информации. По его мнению, приборы, передающие данные через сеть, позволят отменить «энергетическое рабство»: владелец домохозяйства сможет выбирать поставщика ресурсов, что увеличит конкуренцию и приведет к снижению цен.

По информации газеты «Известия».

Тэги: