Карта стоек

Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручил ветеранам Глава Можайского городского округа Дмитрий Абарёнов

27 янв. 2019 г., 13:51

Просмотры: 227


27 января 2019 года — 75 лет со дня снятия блокады города Ленинграда. Город был в осаде 872 дня. Немецким войскам дали четкий приказ — уничтожить всех его жителей. Ленинград подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. По разным данным, жертвами блокады стали от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Только половине всех жителей города удалось вырваться из фашистского кольца. Несмотря на тяжелейшее положение, Ленинград жил и боролся.

Глава Можайского городского округа Дмитрий Абарёнов вместе с работниками администрации и представителями СМИ побывали в отдалённой деревне Пасильево под Уваровкой, где поздравили Участника Великой Отечественной войны, награждённого медалью «За оборону Ленинграда» Галину Николаевну Назарову, 1922 г.р. и блокадницу, ребёнка войны Нину Николаевну Сергееву, 1937 г.р. В торжественной обстановке Глава округа вручил ветеранам цветы и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

Женщины поделились с Дмитрием Александровичем своими воспоминаниями о жизни и борьбе в осаждённом Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. В доверительной беседе Глава округа расспросил ветеранов об их насущных проблемах в нынешнее время, внимательно выслушал просьбы и пожелания. 

О Галине Николаевне Назаровой в статье «Девушка- боец с Нарвской заставы» наша газета писала в 2016 г. В школе Галина была спортсменкой и перед самой войной даже заняла призовое место в Кировском районе Ленинграда по стрельбе из малокалиберной винтовки ТОЗ-8. После школы Галина работала на Ленинградском заводе «Карболит», там она и встретила войну. В июле 41-го Галину вместе с другими рабочими завода отправили рыть окопы, - в Купчино, затем в Мишелово, - возле Ленинграда спешно создавалась полоса оборонительных сооружений. Там девушка впервые узнала весь ужас артиллерийских обстрелов и бомбежек. 

Галина Николаевна рассказывает, что уже в сентябре немцы стали обстреливать город из дальнобойных орудий, начались беспрерывные бомбёжки. Завод выпускал 5-килограммовые осколочные бомбы, Галина работала на калибровочном станке. Её руки были постоянно изрезаны металлической стружкой и представляли собой сплошную рану. Рабочий день длился 12 часов в сутки. Когда закончилась поставка металла, завод закрыли и Галину с подругой зачислили на военную службу в местную часть ПВО, находившуюся в Ленинском районе города. Их наблюдательный пункт был на Покровском соборе Красноармейской улицы. Девушки, постоянно сменяясь, дежурили там, а ночами на крышах домов, сбрасывая немецкие зажигательные бомбы во время авиационных налётов. 

Бойцам после открытия Дороги жизни выдавали по 500 грамм хлеба на сутки, муки в нём почти не было, один жмых… Но другим, по воспоминаниям Галины Николаевны, было и того хуже... Девчонки, в том числе и Галина, настолько отощали, что когда пошли сдавать кровь для раненых, медики, покачав головой, отправили их назад в казарму со словами: «Мы из вас последнюю кровь выкачивать не будем, ведь сами умрете..." 

Галина прослужила в части до сентября 42-го, затем от постоянного недоедания заболела и слегла в санчасти. Девушка так и не смогла выздороветь, её вскоре комиссовали и отправили домой умирать… Получив лист о непригодности к военной службе , Галя с матерью смогли эвакуироваться через Ладогу и добраться поездом до Тихвина. Восстановление заняло несколько лет, но на Большой земле они выжили. 

Более 60 лет эта героическая женщина живёт на Можайской земле, куда привёз её муж. Здесь выросли их дети, есть внуки и правнуки. Галина Николаевна считает себя счастливым человеком, потому что в лютую годину помогла отстоять свой город и, несмотря ни на что, выжила. 

Нина Николаевна Сергеева – коренная ленинградка, когда началась война, девочке было всего 4 года. В семье было 5 детей. Отец Нины воевал на Невском пятачке, это был плацдарм на левом, восточном берегу Невы. 

С сентября 41-го и по февраль 43-го там шли страшные бои. Отец очень редко приезжал домой проведывать семью и почти ничего не привозил с собой из продуктов, разве какие-то крохи, ведь в окопах бойцы тоже голодали. Мать работала на заводе и часто брала с собой младших детей. Она стояла у станка, а Нина вместе с братиком стружки подметали, подносили воду, помогали маме, чем могли. Но получали, как иждивенцы, сначала по 60 грамм хлеба, а потом по 125 грамм в день, и то его привозили с перерывами, не каждый день. Старшие брат и сестра работали санитарами в госпитале, а по ночам дежурили на крыше. Во время налёта погибла старшая сестра Тоня. 

Нина Николаевна запомнила победный салют над городом 27 января 1944 г. Она вместе со всеми стояла на крыше их дома, люди обнимались, смеялись и плакали. По воспоминаниям Нины Николаевны, именно тогда, наконец, наступило самое счастливое время, когда хлеба детям давали вдоволь. Воспоминания Н.Н. Сергеевой о блокадном Ленинграде мы опубликуем на страницах газеты "Новая Жизнь".