Можайск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Оксана Пушкина выступает за сохранение бэби-боксов в России

26 июня 2016 г., 12:30

Просмотры: 162


Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина выступает за сохранение бэби-боксов в России.

Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина подготовила законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов. По её мнению, так называемые «окна жизни» – это удар по семье и нравственности, а не возможность спасать детские жизни.

Оппонентом сенатора выступает Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Оксана Пушкина, которая настаивает: решающее слово в этом вопросе должно остаться за регионами.

В прошлом году в России зафиксировано 136 случаев убийства детей в возрасте до одного года, в позапрошлом – 144. Новорождённых находят в мусорных контейнерах, на теплотрассах, в лесу. При этом официальные данные не дают полной картины. Криминалисты считают, что матери примерно в 8 раз чаще убивают новорождённых детей: скрывают от государства беременность и роды, а затем тайно избавляются от младенца.

Беби-бокс – это специально оборудованное место при медицинских и социальных организациях, где можно анонимно оставить новорождённого ребёнка. Устройство представляет собой спецконтейнер с отоплением и вентиляцией. Через пятнадцать секунд после того, как ребёнок попадает в бокс, сигнал об этом поступает на пульт медсестры.

«Я буду до последнего стоять на том, что бэби-боксы в России необходимо сохранить, а право решать, открывать их или нет, оставить за регионами. Двадцатая статья Конституции говорит: «Каждый имеет право на жизнь». Государство должно сделать все, чтобы защитить это право», - подчеркнула Пушкина.

По ее мнению, бэби-боксы не провоцируют отказы от детей, гораздо чаще женщины прерывают беременность или оставляют новорождённых в родильных домах. По данным уполномоченного, в прошлом году в Московской области сделали около 30 тысяч абортов, от 236 детей отказались в роддомах.

За бэби-босы выступают и представители общественности. В мае активисты региональной Ассоциации многодетных семей и медики Московской области даже начали сбор подписей в защиту «окон жизни». Им удалось собрать уже более 13 тысяч.

Первые бэби-боксы появились в России в 2011 году. Их стали устанавливать благотворительные организации. Сегодня в медучреждениях и религиозных организациях страны работают 17 бэби-боксов – их открыли в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской областях. Только за пять лет «окна жизни» спасли от гибели 50 младенцев.