Можайск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

ОГИБДД ОМВД России по Можайскому городскому округу информирует о принятии закона о лицензировании автобусных перевозок

18 дек. 2018 г., 16:14

Просмотры: 187


Александр Кожохин

Статистика ГИБДД неумолима: всё чаще сотрудники Госавтоинспекции фиксируют дорожно-транспортные происшествия, происходящие по вине водителей автобусов, в том числе по причине алкогольного опьянения. Этот факт стал тревожным предупреждением о том, что необходимо ужесточить требования лицензировании автобусных перевозок. 

30 октября 2018 года вступил в силу закон № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». 

Согласно 4 статье в закон о лицензировании внесены изменения, согласно которым выделен такой вид лицензируемой деятельности – «деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Если раньше согласно этому пункту лицензировалась «деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», то теперь лицензия нужна на «деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». 

Исключения предусмотрены для перевозок автобусами: пожарной охраны, медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, ВС РФ и других силовых структур; без использования автомобильных дорог общего пользования. 

При этом законом установлены требования об оснащении автобусов тахографами, которые будут обеспечивать контроль за использованием транспортного средства. Эти требования вступят в силу через год после официального опубликования закона, то есть с 01.11.2019. 

6 статьей закона № 386-ФЗ установлено, что ИП или компания обязаны получить лицензию на перевозку автобусами в течение 120 дней со дня вступления в силу п. 2 ст. 4 данного закона. Данная лицензия выдается в упрощенном порядке при наличии у соискателя лицензии на перевозки автомобильным транспортом (без внеплановой документарной проверки). 
Особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров автобусами теперь регулируются Уставом автомобильного транспорта, в него включена ст. 7.1, согласно которой на каждом транспортном средстве должна быть копия уведомления о начале осуществления деятельности с отметкой соответствующего органа о его приеме.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц