Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+10 °C

Новые ГОСТы установили для икры, масла, гречки и риса

26 янв. 2018 г., 11:24

Просмотры: 383


В России с 1 марта в тестовом режиме введут четыре новых ГОСТа – для красной икры, сливочного масла, гречки и риса, пишет газета «Известия».

Сергей Демянюк

Корзина с крупами в продуктовом магазине в Ступино.

Правительство установило более жёсткие требования к продуктам. Поступающая на рынок красная икра теперь должна содержать не более 5% отстоя от конечного продукта. Пока это никак не регламентируется. Также, увеличились требования к содержанию соли в деликатесе до максимальной отметки в 5%, хотя сейчас допустимо до 7%.

В пачке риса начиная с весны должно быть не менее 99,7% доброкачественных ядер. А сорная примесь не должна превышать показатель 0,2% на упаковку.

Гречка будет классифицироваться по кислотному числу жира. Новые нормы ограничат и долю испорченных ядер – не более 0,1% от всего объёма. Также вводится запрет на наличие плесени в упаковке с товаром – сейчас такого требования вообще не существует.

Сливочное масло будут проверять на термоустойчивость, значение которой должно равняться единице. Её при проверках высчитывают по специальной формуле.

После апробации на рынке новые нормы станут постоянно действующими. Это произойдёт в начале весны 2021 года.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц