Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Незрячие люди в Можайском районе будут голосовать с помощью системы Брайля

16 марта 2018 г., 10:46

Просмотры: 311


Елена Лазарева

Алфавит напечатанный шрифтом Брайля для незрячих людей.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Можайского района Татьяны Селиховой, для обеспечения конституционного права голосования незрячих граждан избирательная комиссия Московской области обеспечила все регионы Подмосковья специальными трафаретами, напечатанными по системе Брайля. Они накладываются на обычный бюллетень и слепой человек, прочитав шрифт, ставит галочку напротив выбранной им фамилии кандидата.

«Можайский район получил всего10 таких трафаретов, в том числе 4- по заявкам граждан, остальные про запас. Как правило, незрячие люди подают заявки для голосования на дому. Напоминаем, что такие заявки принимаются с 8 марта до 14-00 18 марта в каждой участковой избирательной комиссии по месту регистрации граждан», – сказала Татьяна Селихова.

Она добавила, если возникнут какие-либо вопросы, вы можете позвонить в ТИК Можайского района по тел. 42-000.

Отметим, что голосование незрячих граждан при помощи трафаретов по системе Брайля в нашем районе проводится впервые. Задолго до дня выборов Президента РФ, заботясь о своих подопечных, к представителям уполномоченного по правам человека по Московской области в городе Можайск Г.Ю. Аксёновой обращалась Наталья Медведева (Можайское общество слепых) и отдельные граждане (Валерия Калицкая) с просьбой обеспечить незрячим людям самостоятельное голосование. Теперь люди с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность реализовать своё избирательное право.