Можайск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Назначен новый директор военно-исторического музея-заповедника «Бородинское поле»

21 окт. 2016 г., 10:37

Просмотры: 155


Минкультуры России произвело кадровые перестановки в музее-заповеднике Бородинское поле. Новым директором учреждения стал Игорь Корнеев, ранее возглавлявший музей Российского военно-исторического общества. Комментируя свое назначение, он отметил, что намерен, прежде всего, увеличить посещаемость заповедника и внедрить новые форматы работы с посетителями.

На посту директора музея «Бородинское поле» Игорь Корнеев сменил Валерия Климова, который возглавил музей в 2013 году. Валерий Климов будет заниматься научной деятельностью в должности заместителя директора музея-заповедника Бородино.

Интервью с директором Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорем Корнеевым:

- Был ли у Вас опыт работы в музейной сфере?

- Последние несколько лет я работал в РВИО, а до этого у меня был опыт работы в качестве директора культурно-выставочного центра в Смоленске. Развивать всё пришлось с нуля, и, конечно, когда есть основа, работать легче, чем формировать ее самому: набирать коллектив и выбирать направление работы. В Смоленске удалось, на мой взгляд, создать уникальную площадку, посещая которую люди всегда сталкивались с чем-то новым, необычным, и действительно ждали наших событий. Само посещение центра становилось для них событием. Залог успеха, как мне кажется, заключался в том, что, центр был ориентирован на посетителя. Огромную помощь нашей команде оказал интернет, так как при планировании событий мы опирались, прежде всего, на интересы разных групп людей в социальных сетях.

- В РВИО вы работали по схожим направлениям?

- Да. Сначала это был Музей военно-исторического общества, затем в ранге советника исполнительного директора РВИО курировал передвижные выставочные проекты, в том числе такой глобальный, как «Помни… Мир спас советский солдат!». По предварительным оценкам, экспозицию посетили более 1 млн человек по всей России.

- Вы руководили процессом из Москвы?

- Столь серьезный проект требует личного присутствия в регионах, от этого во многом зависит его успех. Я выстраивал отношения с местными властями, курировал монтаж и всю медийную составляющую. Мне было приятно работать, поскольку я видел, что людям это нужно, в том числе руководству регионов. Вообще таких выставок федерального масштаба, как «Помни… Мир спас советский солдат!», «Советский Нюрнберг» в регионах очень не хватает.

- Расскажите о проекте, который Вы курировали в рамках Года Российского кино?

Это передвижной проект «Наши киногерои». Он уникален с точки зрения реализации. Это машина-трансформер, которая превращается в  выставочный зал, где ко всему прочему мы показывали фильмы, созданные при поддержке РВИО и Минкультуры России. Внутри - выставка с витринами, информацией об актерах, которые служили, были участниками Великой Отечественной войны. Первая реакция людей – удивление, так как большинство не ожидает увидеть полноценную экспозицию, а уж тем более совмещенную с кинозалом. Например, в Костроме к нам пришли школьники 12-14 лет. Так вот, целый класс сидел и смотрел "Брестскую крепость". Развитие интернета, цифровых технологий повлияло на детей, сегодня они живут по-другому. Но когда я вижу, что подростки с удовольствием смотрят наше патриотическое кино, делаю вывод, что мы идем верным путем.

- У вас достаточно богатый опыт  в области музейно-выставочной деятельности. Как вы планируете выстроить свою работу на новой должности? Будет ли сделан акцент на  уникальные проекты?

- По сути, у нас в России три ратных поля - Куликово, Бородинское и Прохоровка. Бородино - это отличный бренд, прежде всего, в области военно-исторического туризма. Сейчас в первую очередь стоит задача увеличить его посещаемость как российскими, так и зарубежными туристами, то есть сделать музей более интересным для публики, местом семейного отдыха. Туризм - это, безусловно, главная инвестиция. Но чтобы привлечь туристов мероприятия не должны быть однообразными и повторяться из месяца в месяц,  - посетителя нужно удивлять. Люди должны знать, что приехав в музей, они всегда увидят нечто новое и им захочется сюда вернуться вновь. Каким путем мы пойдем - пока затрудняюсь ответить, так как назначение только состоялось, но уже сейчас могу сказать, что будет существенно увеличено количество знаковых мероприятий. Кроме того, будем решать вопросы транспортной доступности и дальнейшего благоустройства музея-заповедника. Памятное историческое место – «Бородино» - прекрасное поле для реализации масштабных проектов, связанных с популяризацией истории страны и сохранением памяти о её героическом прошлом.

Комментарии коллег:

Вадим Задорожный, директор музея-усадьбы «Архангельское»:

- Продолжительное время Игорь Корнеев занимался координацией выставочной деятельности на огромных пространствах нашей страны. Сотни тысяч посетителей передвижных выставок, тысячи позитивных отзывов. Знаю его неравнодушие к вопросам истории и культуры.

Елена Мироненко, Министр культуры Красноярского края:

- Благодаря высокой организации, личной заинтересованности Игоря Валерьевича и яростному желанию показать красноярцам уникальные экспонаты, выставочный проект «Помни... Мир спас советский солдат!» получил большой резонанс - за несколько недель работы выставки её посетили свыше 52 тысяч человек! Профессионализм, с которым в работе подходит Игорь Корнеев - пример преданности своей профессии и беззаветного подвижнического служения избранному делу. Это вызывает огромное уважение.

Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества:

- Игорь Корнеев является моим советником на общественных началах, давно знаю его и как управленца, первого руководителя культурно-выставочного центра имени Тенишевых в Смоленске. Он вдохнул жизнь в учреждение культуры нового для региона типа, сумел организовать коллектив, внедрить множество новых, современных форматов работы. Уверен, Бородинский музей ждут только позитивные перемены, которые вскоре сможет почувствовать каждый его посетитель.

Для справки:

Игорь Валерьевич Корнеев родился 16 апреля 1968 года в г. Демидов Смоленской области. 

В 1993 году окончил факультет корабельной электроники и автоматики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», а в 2013 году - Смоленский филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С 2004 года член партии «Единая Россия», с 2012 года член Генерального Совета «ЕР», Депутат Демидовского районного Совета депутатов четвертого и пятого созывов.

В 2013-2014 годах работал директором Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, в 2014-2015 гг. возглавлял музей Российского военно-исторического общества. До настоящего времени был советником исполнительно директора РВИО.

Министерство культуры Российской Федерации.