Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Налоговая служба: Есть имущество или счет за границей? Легализуйте их!

28 янв. 2019 г., 10:59

Просмотры: 291


В России полным ходом идёт второй этап добровольного декларирования зарубежных активов, или так называемая налоговая амнистия. До 28 февраля владельцы зарубежных счетов должны сообщить об этом в налоговую, после чего ежегодно отчитываться о движении средств по этим счетам (в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140).

По российским законам пользоваться валютными счетами за границей не запрещено. Но резидент обязан в течение месяца уведомить налоговый орган, что такой счёт открыт, ежегодно сдавать отчетность о движении средств по этому счёту, и если он этот счёт закрывает или у него меняются реквизиты, в течение месяца должен сообщить об этом. 

Освободиться от ряда нежелательных последствий могут также собственники зарубежной недвижимости, транспорта, ценных бумаг, акций, или лица, контролирующие иностранные компании. Декларантам гарантируется соблюдение налоговой тайны.

Кроме того, специальная декларация поможет сэкономить средства: она освободит декларантов от ответственности за налоговые правонарушения, которая нередко выражается в виде 20-40-процентных штрафов от суммы неуплаченного налога, а также от штрафов за нарушение валютного законодательства, которые в зависимости от ситуации могут достигать до 200% от суммы операции.

Декларирование зарубежных активов освобождает от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2018 года.

Первый этап амнистии капиталов был проведён в 2015-2016 годах. Такая практика ещё раньше распространилась за рубежом – для участников это возможность легализовать своё имущество и средства без применения к ним каких-либо санкций.

Подать декларацию о своём зарубежном имуществе или счетах, банковских вкладах можно в любую налоговую инспекцию вне зависимости от места проживания гражданина, в том числе в центральный аппарат Федеральной налоговой службы по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д. 23 (вход со стороны улицы Петровские линии). Декларацию необходимо принести лично на бумажном носителе или передать через уполномоченного представителя. Форма декларации заполняется от руки или распечатывается на принтере. Заполнить специальную декларацию можно на сайте ФНС России с помощью программного обеспечения «Налогоплательщик ЮЛ».

Декларация достаточно простая, но принимается только на бумаге. Всё дело в налоговой тайне – её содержание должно быть защищено. Все декларации будут переданы на хранение в специальный архив Федеральной налоговой службы в Москве.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

Единый телефон контакт-центра налоговой службы: 8 800 222-22-22. Звонок бесплатный.

 

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области