Можайск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Налоговая инспекция информирует: пенсионеров освободили от уплаты земельного налога на «шесть соток»

01 марта 2018 г., 11:46

Просмотры: 345


С этого года установлен вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (Федеральный закон 436-ФЗ).

Так, если площадь участка составляет не более шести соток, то налог взиматься не будет, а если больше, его рассчитают за оставшуюся после уменьшения площадь.

На этот налоговый вычет имеют право все пенсионеры. В льготную категорию также вошли Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие категории граждан, которые указаны в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса.

При этом льготник имеет право на вычет только по одному земельному участку, независимо от категории, вида разрешенного использования и местоположения.

Вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года. Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчёте налога за 2017 год вычет будет учтён автоматически.

Если налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2017 году (например, вышел на пенсию) и ещё не заявил об этом в налоговую инспекцию, то ему необходимо представить заявление по установленной форме в налоговую инспекцию. Сделать это рекомендуется не позднее 1 апреля 2018 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2017 год.

Чтобы направить заявление, совсем не обязательно идти в инспекцию. Сделать это в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

В случае если у гражданина в собственности несколько земельных участков, то он вправе подать уведомление о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит до 1 июля 2018 года, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

 

Межрайонная ИФНС России № 21 по Московской области